Дом 2002-12, страница 23




Дом 2002-12, страница 23

800-1000

i=5%

"CO

i ■ir-br

800

1400

. t> ■ . 'A

' ь- • ■

Рис. 1

обеспечивается надежность фундамента.

Для сравнения показателей произведем расчет фундамента для этого же дома, но заглубленного на 1,6 м. Такую конструкцию применяют многие строительные организации. Надежность такого фундамента может быть обеспечена при ширине обратной засыпки непу-чинистым грунтом, равной 0,6 м. Необходимая ширина подошвы такого фундамента определена равной 0,4 м. Ширина траншей по дну из этого условия должна быть равной 1,6 м. Отметим, что щелевые фундаменты при бетонировании в распор грунта в сильнопучинистых грунтах неприменимы из-за ненадежности фундаментов (Qf»Qfl) При перемещении фундаментов вверх под подошвой образуется полость, в которую может попасть грунт со стен траншей при посадке фундаментов весной — начнется процесс накопления деформаций. Результаты расчетов представлены в табл. Г.

Вместо эпилога

Один симпатичный руководитель строительной фирмы поделился: «А нам неудобно признаться перед Заказчиком, что мы не умеем рассчитывать такие фундаменты». Странное неудобст-

©

ют гарантию на 1...3 года. Что это означает, одному Богу известно. Неужели дом без ремонта больше не простоит? Представляется, что гарантия по фундаментам должна быть на весь срок эксплуатации дома.

Продолжая образное сравнение, следует сказать, что фундамент в строительстве — это сердце дома. Как себя чувствует фундамент, таково состояние дома. Больной фундамент — больной дом. Ему присущи некоторые болезни и травмы, созвучные с человеческими, — перелом, водянка. Он и ды-

время, когда их обоих надо лечить — ремонтировать. Может понадобиться и хирургическое вмешательство — укрепление, усиление, переделка.

Строительные фирмы не обязаны уметь рассчитывать фундаменты, но имеют возможность и обязаны привлекать к решению этой проблемы соответствующих специалистов, организации. Также может поступать и Заказчик. Но часто именно на этом этапе идет борьба за экономию «своих» расходов. Какие средства при этом теряются, Заказчик даже не подозревает.

во — строительные фирмы и не обязаны уметь рассчитывать фундаменты.

Придет, например, товарищ с больным сердцем к хирургу, а тому неудобно признаться, что он не умеет делать операции на сердце и... На самом деле хирург направит его к специалисту, умеющему делать такие операции. Почему по-другому часто поступают некоторые строительные фирмы?

Ради справедливости надо отметить, что упомянутый руководитель сегодня знает, как определить необходимую конструкцию фундаментов, их размеры и конструкцию основания в пучинистых грунтах под легкие дома.

Другой руководитель фирмы говорит: «В два раза поглубже, в два раза пошире — заказчик платит и гарантия 1 год его устраивает». Делая фундаменты «на глазок» (ведь фундаменты — это так просто!), многие фирмы да

шит с периодичностью в один год, он и горбится под тяжестью нагрузок. Если дом рожден с пороком фундамента, быстро наступает

Таблица Г

Таблица Г

Показатели

Мелкозагл.

Заглубл.

• фундаменты

фундаменты

Расход бетона, м3

17

40

Объем вынимаемого грунта, м3

71

161

Стоимость 1 п.м. фундаментов, руб.

1600

2800

Примечание. Стоимостный показатель зависит от многих факторов: времени строительства, дальности перевозок, отпускной цены изделий, материалов на том или ином предприятии, расценок на производство работ в строительной фирме, но соотношение показателей остается того же порядка.

Примечание. Стоимостный показатель зависит от многих факторов: времени строительства, дальности перевозок, отпускной цены изделий, материалов на том или ином предприятии, расценок на производство работ в строительной фирме, но соотношение показателей остается того же порядка.

Как сказал великий артист — «бешеные деньги!»

Вначале проект дома должен быть привязан к конкретным грунтовым условиям площадки строительства. Если заказчик приходит в строительную фирму с таким проектом, последняя в этом случае несет ответственность только за качественное выполнение и за соблюдение технологии работ, на что и должна давать гарантию.

Контактный тел.:

(095) 353-55-75

«Дом» 12'2002 23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?