Дом 2003-01, страница 6

Дом 2003-01, страница 6

Труба из ЛВХ

Стопорный

(сливной)кран

открывается

и закрывается

длинным

стальным

ключом

При открытом кране вода сливается из труб между стопорным (сливным) краном и главным вентилем

В верхних концах стропил сделаны отверстия для вентиляции полости под кровлей

Металлическая кровля

Обрешетка кровли 25x100 мм

Мат изоляции из стекловолокна

Над рубероидом уложена паровая изоляция из полиэтиленовой пленки толщиной 0,15мм

Проставка 50x150 мм

Стропила 50x250 мм, шаг 600 мм

Вентиляци щели в досках софита

Рис. 3. Поперечное сечение крыши

Рис. 2. Система подачи воды и слива

Грубо распиленные доски потолка создавали прекрасный контраст с поверхностью стен и вызывали такое же ощущение теплоты, что и стены из бревен. А благодаря опорным бревнам крыши возникал некий театральный эффект, частично запланированный, частично случайный.

Проконсультировавшись с опытным плотником, мы решили, что при большой снеговой нагрузке и пролете 6,6 м для каркаса крыши понадобятся бревна диаметром порядка 300 мм. Они выдержат снеговую нагрузку и на маленьком домике смотрелись бы не очень массивными. Через день бревна были доставлены на площадку. У тонкого конца все бревна имели диаметр 300 мм, у комля — 400 мм. Бревна мы укладывали маленьким диаметром в сторону фасада. Два самых больших бревна положили на боковые стены, где они были менее заметными. Внутри дома продольные бревна крыши выглядели внушительно и визуально увеличивали помещение.

Другая особенность, из-за которой домик казался больше, чем на самом деле, — размещение окон. Энди решил, что в «хижине» должно быть много окон, чтобы она была светлой. На южном фасаде установили

большое панорамное окно, на восточной и западной стенах — большие окна с переплетами. Когда вы смотрите в любом из этих направлений, окна зрительно расширяют помещение. В маленькой спальне большую часть северной стены тоже занимает панорамное окно. Остальные окна — маленькие и служат только для вентиляции, а не для освещения. Два маленьких окна на чердаке особенно важны для вентиляции и через них открывается эффектная панорама на вздымающиеся вдали Скалистые горы.

Изоляция и оборудование. Другие основные вопросы, которые мы тщательно проработали, касались устройства изоляции и подачи воды таким образом, чтобы ее во время наездов сюда зимой было легко включать и затем сливать. Стены и пространство между балками под полом мы заполнили стекломатами. Стены фундамента, чтобы зимой подпол не промерзал, изолировали пенополистиролом толщиной 50 мм.

Вода поступает из магистрали от расположенных поблизости домов и, чтобы избежать замерзания труб в постройке, надо перекрывать и сливать воду. В нашей схеме для слива воды сначала надо закрыть глав

ный вентиль (рис. 2), установленный на основной магистрали в месте ее входа в подвал. Все магистрали с холодной водой проложены с уклоном, обеспечивающим сток к сливному крану, установленному над главным вентилем. Теплая вода сливается в нагреватель под полом.

Как только вода из всех магистралей и нагревателя слита, необходимо также слить воду из основной подающей магистрали ниже главного вентиля, так как он и длинная труба над землей промерзают. Для этого на основной подающей магистрали вне домика мы установили стопорный сливной кран. Он находится на глубине 1,8 м и включается/выключается длинным ключом с U-об-разной втулкой на конце. Когда кран закрыт, то открыт дренажный выход и вода сливается в маленький приямок, заполненный камнями.

Строительство. Неудобная подъездная дорога и угроза задержки поставок из-за снежных заносов послужили сильными стимулами для ускорения строительства. Яму для фундамента мы выкопали за день и на следующий день залили бетонное основание. На третий день каменщики уложили фундаментные блоки. Настил чистого пола

6 «Дом» 1 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?