Дом 2003-03, страница 32

Дом 2003-03, страница 32

Строительные хитрости

Работать со скрученными «пропеллером» половыми досками — одна морока. Об использовании их в таком виде во всю длину, как правило, не может быть и речи. Однако не спешите отбрасывать «неправильные» доски в сторону — разрежьте их на части и используйте по назначению при настилке основания крыльца, террасы и в иных подобных случаях. А если и «коротышка» начинает капризничать — подложите небольшую подкладку 3 под приподнятый край доски 1 и начинайте забивать под углом гвоздь 2. По мере притягивания половицы к балке уберите подкладку и добейте гвоздь до конца — доска выпрямится, а ее гребень плотно войдет в шип прибитой половицы.

Пф hMc<tw имийы>

Если дверь просела, она начинает цеплять за порог. В большинстве случаев достаточно надеть на штыри петель неболь- | шие шайбы, чтобы приподнять полотно и устранить эту неприятность. Правда для этого придется снять дверь с петель. Ну а если с этим проблемы (мешают наличники и пр.), можно немного схитрить. Приподнимите полотно 1, вставьте между картами петли гвоздик и согните его пассатижами в кольцо 2. Эффект тот же и дверь снимать не придется.

о

о

1

о

1

вз^

„ о-;

о

о

А-А

А-А

I

CvU^HbAs ьШМЛАСА,

При выборке пазов цепной пилой не всегда легко бывает выдержать нужную глубину пропила h. Простейший способ контроля — визуальный. Для этого можно, например, использовать обыкновенную изоленту. Наклейте небольшой ее кусочек 1 на рабочую шину 2 под удобным для пиления углом ОС и ориентируйтесь на эту метку во время работы.

Cejiuunet и^ш^Лсш^-

Чтобы собрать добротный сруб, требуется несколько сотен деревянных нагелей, изготовление которых может отнять немало драгоценного времени. Ускорить процесс можно довольно просто. Возьмите доску 1 подходящей толщины и сделайте на ней надрезы 2, соответствующие длине L нагеля. Далее целесообразно действовать стационарно установленной дисковой пилой. Чтобы получить нагели квадратного сечения, направляющую планку станка настраивают на толщину b доски. Заготовку распускают продольно, соблюдая особые меры предосторожности — ведь доска надрезана.

V

CkjUe- u^

Как-то при установке ^шятва^ш,

оконного блока в проем бетонной стены вышла заминка. Уже и деревянные пробки 1 для крепления коробки забили в отверстия, и блок 2 вставили в проем, но когда попробовали закрепить его само-резами длиной 150 мм, ничего не получилось — не хватало мощности шуруповерта. Нужно было

сверлить отверстия в пробках. Снимать блок не хотелось, а длинного сверла подходящего диаметра под рукой не оказалось. Проблему решили просто — зажали в патрон дрели электрод 3 02,5 мм и разработали им отверстия в пробках. Саморезы после этого ввернули без затруднений.

м-

Без обрешетки кирпичную или бетонную стену не вагонкой, ни гипсокарто-ном не обшить. Работа несложная, но и здесь существуют приемы, позволяющие ускорить работу. Например, при сверлении отверстий в стене под деревянные пробки в качестве разметочного кондуктора можно использовать сами элементы обрешетки. Прижмите к стене брусок несущего каркаса 1 с вбитыми в него гвоздями 2 и слегка пристукните молотком по их шляпкам. По отпечаткам кончиков гвоздей 3 нанесите более заметные риски разметки, а затем сверлите отверстия 5, устанавливайте в них пробки 4 и прибивайте брусок обрешетки.

32 «Дом» 3'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?