Дом 2003-03, страница 34

Дом 2003-03, страница 34

ственников и лиц, находящихся на иждивении у наследодателя. Эти лица имеют право получить не менее 1/2 от причитавшегося бы им имущества при отсутствии завещания. То есть, если наследодатель не предусмотрел этого, то квартира будет принадлежать не только тому лицу, которому он ее оставил, но и нетрудоспособному или несовершеннолетнему лицу. Но так же необходимо учесть, что все то имущество, которое было указано в составленном завещании, наследнику, указанному в завещании, придется разделить с нетрудоспособным родственником.

Если все указанные обстоятельства к вам не имеют ни малейшего отношения, тогда смело идите к нотариусу и составляйте завещание.

При вступлении в наследство наследнику придется заплатить:

1) госпошлину при вступлении в наследство (для близких родственников) в размере 1% от стоимости квартиры, для всех остальных — 2% от стоимости;

2) налог с имущества, переходящего в порядке наследования (сумма налога зависит от степени родства наследника и наследодателя, стоимости квартиры и т.д.)

В каждом конкретном случае могут быть свои подводные камни. Для того чтобы потом не доказывать свою правоту в суде, рекомендую обращаться за квалифицированной помощью к специалистам. я

Главный редактор Ю.С. Столяров

редакция:

B.Л. Тихомиров (заместитель главного редактора),

C. В. Дементьев (научный редактор), В.Н. Куликов (редактор).

УЧРЕДИТЕЛЬ И ИЗДАТЕЛЬ - ООО «САМ». Адрес редакции:

127018, Москва, ул. Полковая, 17. (Почтовый адрес редакции: 129075, Москва, И-75, а/я 160).

Тел.: (095) 289-9116. Факс: (095) 289-5236 e-mail: gefest-dom@mail.ru; dom@himky.ru.

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печаж, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Per. № 012248. Подписка по каталогам «Роспечать» и «Пресса России». Розничная цена — договорная. Формат 84x108 1/16. Печать офсетная. Заказ 4174 Общий тираж 77200 экз. (1-й завод — 38600 экз.) отпечатан в ООО .Объединенным издательский дом «Медиа-Пресса».

Перепечатка материалов из журнала «Дом» без письменного разрешения издателя запрещена.

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по тел.: (095)269-9116, доб. 103; 105.

Ответственность за точность и содержание рекламных материалов несут рекламодатели.

распространитель — ООО «Издательский дом «Гефест».

Коммерческий директор — Г.Л. Столярова. Заведующий отделом распространения — И.И. Орешин. Офис-менеджеры - Н.В. Дулуб, И.А. Николаева. Менеджер — И.А. Лазаренко. Экспедиторы — С.В.Ильичев, Ю.Г. Поддубский. Адрес: 127018, Москва, ул. Полковая, 17; тел. (095)289-5255; тел./факс (095)289-5236; e-mail:gefest@rol,ru

Во всех случаях обнаружения полиграфического брака в экземплярах журнала «Дом» следует обращаться в ООО «Объединенный издательский дом «Медиа-Пресса» по адресу: 125993, ГСП-3, Москва, А-40, ул. «Правды», 24. Тел.: 257-4329,257-2103

За доставку журнала несут ответственность предприятия связи.

© «Дом», 2003, № 3 (80)

Издается в Москве с января 1995 г. Выходит один раз в месяц.

Ремонт

Пол — элемент дома, который в сравнении с другими частями конструкции (стены, потолок) наиболее подвержен износу, и поэтому требует тщательного подбора материалов.

Конструкция пола, как правило, многослойная. Она состоит из несущего, промежуточного и рабочего слоев Несущим в большинстве случаев является железобетонное перекрытие. Промежуточный слой может состоять из бетонной или асфальтовой стяжки, ДСП, комбинированных плит (например, гипсокартонных в сочетании со звукоизоляцией), звукоизоляционной отсыпки, лаг со звукоизоляцией и внутри-польным отоплением. Покрытие пола выбирают с учетом устройства промежуточного слоя.

Работы по заливке бетонной стяжки или литого асфальта и монтаж внутрипольного отопления лучше доверить специалистам. Остальные виды промежуточных слоев (оснований под покрытие) под силу сделать и домашнему мастеру.

Уложить ДСП и комбинированные плиты или устроить основание из лаг нетрудно. Сложнее, если несущая часть перекрытия — неровная.

Основание из лаг можно сделать следующим образом. Сначала укладывают пару лаг вдоль стен. На концы лаг кладут ровные рейки, а на них уровень, чтобы определить наивысшую точку лаг, по которой лаги выставляют на одном уровне.

Затем лаги фиксируют, вбивая между торцами лаг и стеной клинья. Между пристенными лагами натягивают шнуры, по которым выставляют остальные лаги. После укладки звукоизоляции можно настилать покрытие.

Для покрытия пола применяют различные материалы: дерево (паркет или строганые доски); линолеум (ПВХ); пробко вый материал; ковровое покрытие; плиты (керамические, клинкерные, из натурального камня).

По-прежнему широко используются деревянные полы, в частности, паркетные или дощатые Широким спросом пользуется, например, паркет из дуба, бука, ясеня, клена или паркетные доски из этих же материалов. Рисунок укладки паркета или досок может быть любым. Широка и их цветовая палитра. Толщина рабочего слоя паркета позволяет время от времени подновлять покрытие — шлифовать поверхность и наносить новый слой лака.

Линолеум стали применять еще во второй половине XIX столетия Его компоненты — пробковый материал или древесная мука, натуральные смолы, льняное масло, мел и пигменты. Приготовленную из них массу наносят на джутовую ткань. Линолеумы, не содержащие синтетических красок, стекловолокна и вспомогательных компонентов типа раз-мягчителей, отличаются долговечностью и износостойкостью. Они — экологически чистые и не требуют специаль-

ш «Дом» 3'2003 34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?