Дом 2003-03, страница 33

Дом 2003-03, страница 33

Самый частый вопрос, который задают юристу

престарелые люди:

«Кому и как лучше оставить квартиру,

но чтобы платить поменьше или еще лучше -

вообще не платить?».

Дать пояснения по указанной проблеме

мы попросили М. Костину,

адвоката межтерриториальной коллегии

адвокатов ЮК АБ «Салихов и партнеры».

К сожалению, платить придется. Разница только в сумме, которую придется выложить за приобретение недвижимости. Рассмотрим несколько вариантов.

1. ДАРСТВЕННАЯ

По договору дарения одна сторона (даритель), в соответствии со статьей 572. ГК РФ безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Таким образом право собственности на квартиру может быть передано по договору дарения. Договор дарения - безвозмездный договор, то есть одаряемый получает ее бесплатно.

По договору дарения Даритель после заключения договора и регистрации его в Комитете по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, должен освободить квартиру, то есть выписаться из нее. Это необходимое условие.

Положительная сторона данного вида договора состоит в том, что его можно заключать как у нотариуса, так и в простой письменной форме. При заключении договора в простой письменной форме одаряемый (как правило, все сборы и платежи оплачивает он) платит только за составление и регистрацию договора и не платит налогов.

Если договор дарения заключается у нотариуса, то помимо сбора за регистрацию договора дарения ему придется оплатить и налог с имущества, переходящего в порядке дарения Сумма налога зависит от стоимости имущества (в нашем случае квартиры), переходящего по договору дарения, а так же от степени родства.

Все налоги рассчитываются, исходя из стоимости квартиры поданным БТИ.

Для оформления данного договора необходимы:

— паспорта дарителя и одаряемого;

— правоустанавливающие документы;

— справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогообложению;

— справка о стоимости квартиры (БТИ), экспликация и поэтажный — план (БТИ);

— копия финансово-лицевого счета;

— выписка из домовой книги;

— доверенность (нотариально заверенная), если от имени кого-либо будет выступать доверенное лицо.

Посоветуемся с юристом

С перечисленными документами обращаетесь в территориальный Комитет по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Это — возмездный договор. Он обязательно оформляется в письменной нотариальной форме и регистрируется в Комитете по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Но Комитет по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним может не зарегистрировать данный договор, если он заключен между близкими родственниками.

Данный договор выгоден тем, что после расчетов сторон (оплаты покупаемой квартиры) покупатель оплачивает регистрационный сбор за регистрацию договора (300 рублей)

3. ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ

С ИЖДИВЕНИЕМ

По договору ренты одна сторона (покупатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность квартиру, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы, либо предоставляет средства на его содержание в иной форме.

Для близких родственников, как мне кажется, наверное, самый приемлемый вариант заключение договора пожизненного содержания с иждивением. Договор требует нотариального удостоверения (1,5% от стоимости квартиры в соответствии с «Законом о государственной пошлине» придется оплатить у нотариуса) и государственной регистрации в Комитете по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (300 рублей в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 1998 г. № 248).

Собственником квартиры сразу после государственной регистрации договора становится плательщик ренты, а получатель ренты имеет право пожизненного проживания. Завещание, составленное до заключения договора, становится недействительным. После заключения договора пожизненной ренты завещать эту квартиру нельзя т.к. она (квартира) уже не является собственностью прежнего хозяина

На сегодняшний день по закону сумма ежемесячного перечисления не может быть меньше 200 рублей.

Данный договор может быть расторгнут на основании того, что некоторые недобросовестные рентополучатели настаивают на том, что денег они не получают. Мой совет плательщикам ренты: перечисляйте деньги через банк, а квитанции складывайте, либо берите расписки с получателя с указанием суммы и даты. Если это вещи, мебель, то с описанием этих вещей и их стоимости. Ведь жизнь полна неожиданностей, а без этого попробуйте доказать потом с суде, что вы добросовестно исполняли свои обязательства по договору.

4. КВАРТИРУ МОЖНО

ПЕРЕДАТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ

Собственник квартиры составляет завещание в пользу кого-либо. Для завещания обязательна нотариальная форма, за которую с наследодателя возьмут 100 рублей в соответствии с пп.6 п.4 Закона РФ от 9 декабря 1991 г № 2005-1 «О государственной пошлине». При удостоверении завещания нотариус проверяет документы о праве собственности на квартиру, которую наследодатель собирается завещать. Нотариус также обязан разъяснить наследодателю об обязательной доле в наследстве для несовершеннолетних и нетрудоспособных род

ш «Дом» 3'2003 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?