Дом 2003-04, страница 10

Дом 2003-04, страница 10

Дом, который мы выбираем

О. Местер, архитектор

Архитектура

Заказчику, имеющему большую семью из восьми человек, требовалось жилище, которое одновременно служило бы и местом работы. И внешний вид, и конструкция дома для такой семьи разработаны на основе одного из готовых базовых проектов архитектурного бюро «Инваполис».

Базовый проект, выбранный для переработки, позволил произвести все необходимые изменения таким образом, чтобы новый вариант дома удовлетворял требованиям заказчика. Во-первых, дом рассчитан на северо-восточную, северную или северо-западную ориентацию главного входа, оптимальную для данного участка застройки.

Во-вторых, инженерный, конструктивный, планировочный и архитектурный реконструктивный резервы, заложенные в базовый проект, позволили увеличить полезную площадь, как и требовалось, в два раза.

В-третьих, проект предполагал возможность поэтапного строительства в случае нехватки средств и адаптацию поэтажных планов к изменившимся требованиям семьи.

Чтобы иметь возможность скомпоновать все необходимые для заказчика помещения, к выбранному для переработки базовому дому был добавлен целый этаж и организованы помещения под кровлей справа и перед главным фасадом. Общая площадь наземной части дома после изменений составила 185,5 м2, подземной части (подвала)— 50,5 м2.

Благодаря тому, что архитектор в данной ситуации только вносил изменения в имеющуюся конструкцию, а не разрабатывал индивидуальный проект, заказчик значительно сэкономил средства. При этом он получил компактный, вместительный и удобный двухэтажный дом (рис. 1) с мансардой, подвалом и солярием-верандой. В таком жилище можно не только бесконфликтно расселить всех членов семьи, но и выделить хозяйке дома помещение для

работы — комнату для обучения детей иностранному языку.

Пространственное решение дома рационально и экономно, функциональное зонирование — традиционно и удобно. На первом этаже (рис. 2) помещения общего пользования — кухня, столовая-каминная и отдельно в одном из крыльев — офис-кабинет, в другом — спальня родителей

Форма, размеры и ориентация дома выполнены в соответствии с конкретными особенностями участка и его ориентацией по сторонам света. С тер-расы-солярия открывается прекрасный вид на подступающие к участку сосновый лес и речку, окна спален обращены вглубь участка и защищены от взоров соседей и прохожих.

Варианты

Благодаря конструктивным особенностям возможны изменения поэтажных планов. Например, их можно приспособить к меньшей по численности семье уменьшением числа комнат за счет увеличения их площади, либо изменить функции помещений. Так, офис можно переделать под гараж, а спальню родителей — под зимний сад-сто-

Рис. 1. Двухэтажный жилой дом с мансардой и подвалом

заказчика, из которой есть отдельный выход на участок. Общая площадь первого этажа — 84,58 м2, высота потолков — 2,8 м. Наверху расположены детские и родительские спальни с автономными санузлами: на втором этаже (рис. 3) — спальня хозяев дома, гардеробная, комната для младшего ребенка, санузел и терраса-солярий; в мансарде (рис. 4) — три спальни для старших детей и санузел. Внизу, в подвале — сауна, мастерская и подсобные помещения. Общая площадь второго этажа — 50,5 м2, площадь мансарды — 50,5 м2.

6

17,6 м2

Рис. 2. План 1-го этажа:

1 — холл-

прихожая;

2 — столовая-

3

4

5

6

каминная;

— кухня;

- санузел;

- спальня или зимний сад;

— офис или гараж

10 «Дом» 4'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?