Дом 2003-04, страница 25

Дом 2003-04, страница 25

ЪылЛЯМААлЛЛЛ/р ICcJC Hjto&Cci,

Для образования продух в цоколе 1 здания применяют технологические вставки-пробки. Их устанавливают в нужном месте перед заливкой бетона, а по окончании работ выбивают. Однако нередко даже обмотанные рубероидом пробки извлечь не удается. Задача упрощается, если использовать технологические вставки 2 конусной формы — выбить их после снятия опалубки 3 не составит труда.

»тшаммм

ТИСЭ-10 ЛЕТ!

Разработанная в России технология индивидуального строительства ТИСЭ уверенно завоевывает рынок строительных технологий благодаря своей существенной простоте и возможности строить в 3-4 раза дешевле и без создания больших финансовых накоплений.

По новой технологии с использованием рунного бура ТИСЭ-Ф, оснащенного откидным плугом, можно возводить столбнатый или столбчато-ленточный фундамент для деревянных и каменных домов, а также для гаражей и ограждений.

Бур ТИСЭ-Ф весом 7 кг позволяет бурить скважину глубиной до 1,9 м и диаметром 0,25 м, а откидной плуг выбирает внизу полусферическую полость диаметром 0,5 или 0,6 м.

После установки двух скоб из арматуры, толевой рубашки и заполнения скважин бетоном образуется фундаментный столб, воспринимающий нагрузку от 3 до 11 т (в зависимости от типа грунта). Такой столб не вытащить никакими силами, никакими морозами.

Технология ТИСЭ включает и возведение стен с переставной опалубкой. Освоен выпуск опалубок под возведение стен толщиной 25 см и 38 см при пустотности около 45%. Формование стеновых блоков выполняется непосредственно в кладке без подстилающего раствора. Смесь песка и цемента (3:1) с малым содержанием воды ^уплотняется ручной трамбовкой при немедленной распалубке. Блок фор-муется за 8 минут. С одной опалубкой весом от 13 до 18 кг за день * выкладывают один слой блоков, а за три недели возводят этаж среднего дома. Блоки прошли f цикл испытаний. Возведенные сте-1 ны выдерживают любые перекрытия, предусматривают раз-1 личные варианты утепления и от-k делки, при этом «дышат»они почти как деревянные. По технологии ТИСЭ выпущено подробное пособие в помощь начинающим строителям.

Оборудование ТИСЭ защищено патентами России, а за разработку и внедрение технологии получена

Золотая медаль ВВЦ (ВДНХ).

Консультации, продажа оборудования и пособия по технологии: Тел.: (095) 474-70-72, тел./факс: 474-21-36 Москва, 129336, а/я 40, Яковлеву Р.Н. Интернет: www.tise.ru

Строительные хитрости

При сборке сруба нередко возникают досадные проблемы — оконные простенки «вываливаются» из плоскости основной стены. Причем заметным это становится нередко, лишь при укладке перекрывающего проем бруса.

Воспользуйтесь в этом случае простым приемом — возь-я мите толстую доску 1 (50x150 мм) подходящей длины и установите ее между забитым в землю колышком 2 и подкладной доской^. Достаточно оттянуть такое «правило» вниз, чтобы горизонтальная составляющая приложенной к нему силы вернула брусья в плоскость стены. Остается забить гвозди в подкладную доску и зафиксировать простенок в нужном положении.

Из советов В. Овчинникова

%

fji£U44<>

Как-то пришлось устанавливать дверные и оконные блоки в стенах только что построенной коробки брусового дома. Приготовили цепную пилу, чтобы вырезать нужные проемы, но тут столкнулись с проблемой. Для соединения венцов были использованы металлические нагели 7, а где они расположены — одному Богу известно. Разорвать цепь пилы в этой ситуации можно, даже если работать, «затаив дыхание». Решили сделать разведку дрелью. По контуру проема abed просверлили отверстия в нижней части каждого бруса 2 на глубину, чуть превышающую половину его толщины. Только убедившись, что сверло 3 нигде не наткнулось на штыри, приступили к работе пилой. Дополнительного времени такая операция, конечно, потребовала, но за инструмент мы уже не беспокоились.

I а________td

b L

25 «Дом» 4'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?