Дом 2003-05, страница 10

Дом 2003-05, страница 10

оказывалось в одной плоскости с другим (нижним) концом бруса.

После сборки стропил (рис. 3) рубанком сострогал выступающие части, чтобы соединение выглядело аккуратнее. Затяжки установил не на каждую пару стропил, а через одну. Этого было достаточно, чтобы обеспечить необходимую устойчивость и жесткость крыши.

Пространство между стропилами зашил гипсо-картоном, который впоследствии оклеил обоями с объемной текстурой. Крышу утеплил, используя пенопластовые плиты толщиной 75 мм, а кровлю сделал из кедровых гонтовых дощечек.

Для фронтонов также использовал гонт, но только сосновый. Делал гонтовые дощечки на станке — соорудил «лоток» и, направляя по нему заготовки. получал за один проход сразу два клиновидных элемента (рис. 4).

Пол утеплил. На черепные бруски, прибитые к лагам, уложил черный пол, а на него — гидроизоляцию и теплоизоляционные маты толщиной 140 мм. Чистый пол настелил из шпунтованных сосновых досок сечением 50x140 мм.

Входную дверь тоже сделал сам. Глухое полотно мне показалось здесь неуместным, потому я решил соорудить комбинированную дверь-окно. Нижняя ее часть — традиционная, верхняя — остекленная, а в середину вмонтирована рама, которую при необходимости можно поднять и зафиксировать в нужном положении.

Обвязку двери собрал из брусков толщиной 60 мм с выбранным в них фальцем глубиной 30 мм. Средние стойку и перемычку сделал соответственно тоньше на эту величину. По всему внутреннему контуру обвязки шурупами прикрепил планки, благодаря чему образовались пазы для рамы, которую подогнал к проему так, чтобы окно не только свободно скользило в направляющих, но и обеспечило достаточную изоляцию дома от внешней среды.

С помощью подпружиненного штыря-защелки, установленного в средней стойке рамы, можно зафиксировать окно в различных положениях. Для этого я в соответствующей стойке двери просверлил под штырь восемь отверстий. Чтобы их не разбивать, внутрь каждого запрессовал втулки, нарезанные из бронзовой трубки.

После скрепления стропил рубанком отстрогаем выступающие части, чтобы соединение выглядело аккуратнее.

Рис. 3. Соединение стропил

Как только дверь оказалась на месте, моя жена тут же перебралась в хижину и приступила к работе. Но снаружи строение на высоких столбах выглядело неуклюже — как избушка на курьих ножках. Решили проблему просто — сколотили деревянные щиты, установили их между опорами, а затем оштукатурили по металлической сетке. Теперь фундамент стал выглядеть как сплошной ленточный, а подполье оказалось надежно защищенным от ветра.

Однако без крыльца домик все равно не смотрелся. К тому же очень хотелось иметь удобное место для отдыха

Рис. 4.

Изготовление гонтовых дощечек

Чтобы сделать направляющий лоток, к столу станка прижмем струбцинами две доски. Установим заготовку так, чтобы ее передний и задний торцы скользили по противоположным сторонам лотка. За один проход можно получить две пластины гонта

Заготовка для гонта

Стол станка

Лоток

на свежем воздухе. Работу я организовал так же, как и при строительстве хижины. Установил фундаментные опоры, связал из соснового бруса каркас основания, а затем настелил на него толстые (50x150 мм) доски. Стойки ограждения нарезал также из бруса. Внизу скрепил их с основанием гвоздями и скобами, а к верхним торцам прикрепил декоративные точеные оголовки, напоминающие кубки Балясины изготовил из досок 50x150 мм. Нужный контур выпилил ножовкой, а затем снял фаску со всех ребер. Чтобы ограждение смотрелось посимпатичнее, просверлил в заготовках отверстия — получились весьма оригинальные орнаменты.

На торцах балясин я вырезал шипы сечением 20x30 мм, благодаря которым сборка ограждения предельно упростилась. В завершение к прогулочному настилу прикрепил небольшую лесенку с широкими удобными ступенями и поручнем.

Последний элемент экстерьера нашего домика — навес над входом. Первые недели жизни в хижине показали, что нужен хотя бы простейший козырек — низкое послеобеденное солнце нещадно жарило через остекленную часть двери, да и капли дождя попадали внутрь строения через неплотности в сопряжении подъемного окна и двери.

Сначала я сделал эскиз, затем выпилил нужные детали и, наконец, собрал конструкцию. Получилось довольно оригинально — в том же викторианском стиле.

Снаружи строение обработал двумя слоями бесцветного антисептика. Для этого использовал обычный опрыскиватель, которым пользуются садоводы-огородники. Изнутри стены покрыл двумя слоями льняной олифы, которую перед этим разогревал на водяной бане.

В нашей хижине всегда комфортно: в жаркую пору — прохладно, а в ненастное время — тепло и уютно. Благодаря бревенчатым стенам, отсутствию щелей, хорошему утеплению перекрытий и, конечно, маленькой дровяной печурке, которую мы разжигаем по утрам, здесь комфортно в любое время года. Моя жена обожает нашу хижину — для нее это самая настоящая студия, где работа превращается в наслаждение.

«Дом» 5'2003 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?