Дом 2003-05, страница 8

Дом 2003-05, страница 8

Рис. 2. Разметка скрученного стропила

Угольник 1

Угольник 2

С помощью клина выровняем угольник 1 по угольнику 2. Через точки «X» и «Y» проведем линии разметки, параллельные ребру линейки угольника 1. Вырежем шип или паз по этим линиям. Тогда соединение будет в той же плоскости, что и другой конец стропила

1--" ~ Стропило 100x200 мм

Установим на обоих концах бруса комбинированные угольники и «глазом прострелим» по верхним ребрам их линеек

случаются наводнения, очевидцами которых они были.

Мы не хотели превращать студию в комфортное по современным понятиям жилище. Главный критерий был один — это должно быть уединенное и теплое пристанище, расположенное среди природы. Обстановка и убранство его не должны отвлекать от работы. Поэтому необходимая мебель — несколько кресел, небольшие столики, стеллажи — вот, пожалуй, и все. Исходя из этого мы решили, что нам вполне подойдет строение с габаритами в плане 3,6x4,2 м.

Несмотря на то, что строитель из меня — весьма условный, я посчитал, что подобное сооружение смогу осилить и в одиночку. Основной строительный материал в нашей округе — кирпич. Но мне хотелось попробовать свои силы в возведении бревенчатого дома. Сказывались не только любовь к древесине — теплому природному материалу, но и мой (правда, небольшой) опыт столярных и плотницких работ, который мне удалось приобрести в процессе строительства дома для моего кузена. Одним словом, очень хотелось еще раз подержать в руке топор и ножовку. К тому же в моей голове давно созрел проект такой хижины, на обдумывание которого у меня было достаточно времени. Много лет я интересовался постройками в викторианском стиле, фотографировал их, изучал, эс-кизировал. Словом, это была мечта и не реализовать ее было бы преступлением против себя самого.

Чтобы упростить задачу, я решил использовать профилированные бревна из канадской ели. Сложенный из них домик снаружи ничем не отличается от традиционного сруба. С внутренней же стороны бревна — плоские, благодаря чему даже неотделанные дополнитель

но стены смотрятся как дощатые. С функциональной точки зрения такой материал очень удобен — верх каждого бревна выфрезерован так, что получились по два шипа высотой 12 мм и шириной 20 мм, а снизу выбраны соответствующие пазы.

Учитывая возможность подтопления, я решил сделать высокий столбчатый фундамент. Восемь бетонных столбов (по три на каждую сторону),

Оригинальная дверь. С помощью подъемного окна можно регулировать степень вентиляции помещения. В средней стойке двери просверлены отверстия для фиксации окна в нужном положении

армированных стальными стержнями 042 мм, я заглубил в грунт на 0,9 м и примерно на 0,6 м выпустил над поверхностью земли. Для скрепления строения с фундаментом в верхнюю часть этих опор вмуровал анкерные болты 012 мм.

Нижнюю обвязку сделал из соснового бруса сечением 100x200 мм. Заготовки тщательно пропитал антисептиком и уложил их широкой стороной на опоры через гидроизолирующие прокладки из рубероида.

Сечение профилированных бревен — 130x180 мм, поэтому при укладке первого венца образовался необходимый выступ для укладки лаг пола. Венцы по углам соединял в косой шип. Концы бревен отпиливал вручную. Чтобы четко выдержать линию разметки, использовал простой прием (рис. 1): сначала прорезал края, а затем, устанавливая ножовку в эти пропилы, дорабатывал профиль шипа — полотно ножовки в этом случае практически не отклоняется. Дорабатывал шипы стамеской, а чтобы сопрягаемые поверхности плотно подходили друг к другу, даже немного выбирал средние части полок, делая их поверхность немного вогнутой. Венцы укладывал на нагели, устанавливая их с шагом 900 мм. Аналогично я скреплял и углы, заранее просверливая отверстия, чтобы избежать растрескивания концов бревен.

Дойдя до уровня окна, установил на место собранную из хвойного бруса сечением 100x150 мм оконную коробку и временно скрепил ее со стенами технологическими раскосами. При укладке простенков сразу скреплял их с коробкой гвоздями. На северной стороне строения установил стеклоблоки, используемые обычно для террас.

С несущей конструкцией крыши пришлось немного повозиться. Дело в

«Дом» 5'2003 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?