Дом 2003-05, страница 21

Дом 2003-05, страница 21

Сборные опоры. Сделать их нетрудно, если правильно организовать работу

Установка опор. Если грунт перенасыщен водой,

медлить нельзя

Щ

Чтобы пробурить скважину, нужен добротный инструмент

зовать (фото 6). Мы этим занимались параллельно с разборкой старого строения. Так что к началу строительства нужное количество столбов изготовили.

Скважины делали садовым буром (фото 7) со специально приваренными к нему лопастями 0300 мм. Слабый грунт начинал обрушиваться уже в процессе бурения, поэтому очередной столб устанавливали, не медля ни минуты, и только потом приступали к следующей скважине (фото 8, 9). Даже обратную засыпку делать не приходилось — опоры тут же заплывали перенасыщенным водой песком (фото 10). На все эти хлопоты ушел практически целый день — двое рабочих устано

вили 29 столбов за 5 часов.

На следующий день смонтировали арматуру, установили опалубку (фото 11) и приступили к заливке ростверков. Колонны цокольной части постройки (асбес-тоцементные трубы 0150 мм)

установили на вмурованные в ростверки анкера — обрезки стальных уголков (фото 12) и тут же раскрепили их досками (фото 13).

Дело в том, что такие столбы хорошо сопротивляются сжатию и плохо —

растяжению. Поэтому главное здесь — обеспечить вертикальность опор и избежать внецентрового сжатия, возникающего, когда столб нагружен не точно по оси.

Дальнейшие действия

Рис. 7. Скрепление колонн:

1 — асбестоцементная

труба;

2 — доска;

3 — болт с гайкой

Рис. 8. Устройство цокольной части фундамента: 1 — рандбалка-цоколь;

2 — колонна;

3 — арматура

20 «Дом» 5' 2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?