Дом 2003-05, страница 24РАЗБОР ПОЛРТОВЭ Космачев Сонеты практиков О ТРАПАХ НА КРЫШЕПри настилке кровли, последующем ее ремонте, чистке дымохода и в других подобных слу гаях не обойтись без трапа на крыше Работы на высоте опасны. Поэ.ому первое тоебование к трапу — надежность. А поскольку учиться лучше на чужих ошибках, попробую поделиться своим печальным опытом По окончании кровельных работ на крыше Moei о дома осталось два трапа Один из них был сделан в виде лестницы из слег. Когда эго делал, заметил, что волокна стволов сосенок крученые Обычно я предпочитаю не работать с такой древесиной, но в тот момент отступил от своего правила, поскольку время поджимало. Снять трап пс завершении работы рук!ч как-то не доходили, и он остался на зиму. Уже осенью я обратил внимание на то, что слеги выгнулись и зацепление трапа за конек крыши уменьшилось Напрасно я рассчитывал что, высохнув, древесина приме! исходную форму В одну из зимних ночей проснулся от сильного грохота — трап все-таки сорвался Что же произошло? Снег на нижней части крыши споессовался надавил на трап, и его верхняя часть вышла из зацепления с крышей (оис. 1) Ветер же с противоположной стороны крыши завершил «процесс демонтажа- Вывод, нужно следить за состоянием трапа на крыше, и если он начал деформироваться (например, от неравномерного увлажнения и усыхания) — лучше от него вовремя избавиться Другой, еще более поучительный случай произошел, когда и помогал соседу (кстати, профессиональному строителю) перекрывать крышу. Мы уже прибивали последний лист шифера, когда лестница под нами поехала вниз Лист шифера 5ыл достаточно укреплен и остался на крыше, в отличие от нас и трапа которые «приземлились» в разных местах К счастью, перед работой мы убраги от домь металлический ящик для раствора, который стоял как раз на ton; месте, куда mj упали Поэтому я отделался лишь переломом ребра (о чем узкая позже;, а сосед — ушчбами. Когда проводили «разбор полетов», выяснилос ь следующее Во-первых, зацеп трапа был выполнен так, что раскосы оказались прибитыми слишком близко к краю носки (рис, 2). А во-вторых, как назло, струк-тура дерева в этом месте оказалась не прямолинейной. а лод углом, и гвозди которые хотя -л были прибиты со смещением относительно осевой линии, попали в одно волокно Последний лист шифера располагался у конька Л при работе сосед упирался в ^аскос ipana Видимо эта нагрузка и была пос тедлеи каллей: кусок доски в месте крепления раскосов откололся Выводы мы сделали такие. 1. Известное правило «не вбивать гвозди по одной линии» следует понимать, как «не располагать гво зди по одному волокну дерева» 2. В местах ответственных креплений расстояния от края доски до гвоздя должны быть существенно большими, чем рекомендуемые |5диамет ров гвозде 3. Доверяй но проверяй даже если провеояемый — профессионал 4. Предусматривай страховку, несмотря на то. что для этого потребуй ся дополнительное время Многим умельцам знакомо явление — ровные и прямые доски со временем начинают пос~епенно деформироваться Годовые кольца словно стремятся выпрямиться в результате че-и го важнейшие эле менты конструкции дома, подоконники, прос тупи лестниц и ip начинают походить на корьпа и стан овятся практически непригодными к эксплуатации Чтобы избежать этого, строитель из г. Касимова Рязанской области Р. Г. Вереин применяет, например, несложный прием Перед тем как ис пользова ъ широкую, строганую доску по назначению, он пропиливает ее внутреннюю сторону так, как показано на рисунке. Такие резы он делает со стороны центра годовых колец на гпубину, составляющую пример но 6С 70% толщины заготовки Это позволяет существенно ослабить вну тренние напряжения в доске и избе жать тем самым неприятностей свя занных с деформацией древесины Сделать такие пропилы^ можне ручной дисковой пилой. «Дом» 5'2003 23 |