Дом 2003-05, страница 27

Дом 2003-05, страница 27

Полез»

Jl. Гинзбург, кандидат технических наук

Инженерно-геологические изыскания в индивидуальном сгроительстве

Народная мудрость гласит: «Не лезь в воду, не зная броду». И все же некоторые фирмы, предлагающие свои услуги в возведении дачных домов и коттеджей, да порой и сами застройщики не учитывают грунтовых условий участка, пытаются обходиться без привязки фундаментов к конкретным строительным площадкам. Последствия этих действий бывают плачевными!

Зачастую причина такого положения кроется в том, что изыскательские и проектные фирмы, не делая различия между небольшими

индивидуальными домами и объектами

промышленного и многоэтажного городского жилищного строительства, завышают объемы и стоимость работ. При этом стоимость изыскании вместе с проектной привязкой фундаментов становится соизмеримой со стоимостью изготовления самих фундаментов.

Случается и по-другому: некоторые фирмы сразу предлагают конкретную конструкцию фундамента без геологических исследований — главное, чтобы клиент заказал строительство дома по проекту из их каталога. Хотя очевидно, что без знания грунтовых условий строительной площадки надежное и экономичное устройство фундаментов невозможно!

Попробуем разобраться в сложившейся ситуации и определить разумные объемы изыскательских работ.

истоки

В промышленном государственном строительстве при возведении объектов и зданий существовал и существует ныне обязательный комплекс работ, связанных с инженерно-геологи-ческими изысканиями, которые дают проектировщикам исходные данные о природных и грунтовых условиях строительных площадок для разработки фундаментов.

При массовом централизованном строительстве усадебных домов для тружеников села в 70...80-х годах прошлого века все работы (инженерно-геологические изыскания, проектирование и строительство) проводили специализированные организации Росагропромстроя. Часть объектов в колхозах возводилась хозспособом — строительными отрядами, состоявшими в основном из студентов.

Массовое дачное строительство велось, как правило, собственными силами застройщиков или с привлечением бригад. Достаточно было, чтобы в бригаду входил хотя бы один квалифицированный плотник, умевший собирать дома, остальные работники чаще всего были бывшими студентами, получившими опыт строительства в стройотрядах и стремившимися в свой отпуск немного подзаработать.

Иногда дома собирали лесозаготовительные предприятия или деревообрабатывающие комбинаты. При этом устройство фундамента зачастую возлагалось на самого застройщика.

В дачном строительстве, как правило, инженерно-геологические изыскания не проводились. Сами дома по размерам были небольшими и имели ряд существенных ограничений: площадь — не более 35 м2, высота цоколя — не более 0,5 м, высота дома — не более 6,5 м.

Фундаменты возводили, исходя из:

— типового проекта, прилагавшегося к купленному комплекту дома, в котором предусматривались столбчатые фундаменты для применения в мелком песке, непучинистом, при отсутствии грунтовых вод (таковы ис

ходные данные при типовом проектировании);

— того, как устроен фундамент у соседа;

— того, что предложат строители — они всегда знали, какие фундаменты нужны, так как уже имели опыт строительства подобных домов в других местах.

Применялись в основном столбчатые и ленточные фундаменты из сборных блоков, заглублявшиеся ниже уровня промерзания. Часто под один дом закладывали и те, и другие фундаменты: под жилую часть — ленточные, а под веранду — столбчатые.

Разумеется, существовал и высокий уровень дачного строительства (очень ограниченного), при котором фундаменты проектировали с соблюдением всех требований, в том числе и с проведением изысканий.

В 90-х годах прошлого века начался бум загородного строительства. Были сняты ранее существовавшие ограничения на размеры домов. Началось массовое возведение коттеджей. Дачные дома стали строить с примыкающими верандами, открытыми террасами, гаражами, бесподвальные, с техподпольем или с цокольным этажом. Можно возводить дома в несколько этажей.

Спрос рождает предложение — появилось большое количество фирм, предлагавших свои услуги в строительстве дач, усадебных домов, коттеджей. Работники деревообрабатывающих комбинатов и заводов железобетонных изделий, ранее занимавшиеся только изготовлением конструкций, теперь стали сами ставить дома, включая нулевой цикл. Многие специалисты этих предприятий организовали собственные фирмы. В руководство строительными фирмами пришло много специалистов из других отраслей, в том числе из гуманитарных — жизнь заставила.

Если с возведением наземной части домов все обстояло достаточно благополучно, то надежность устройства фундаментов осталась на прежнем «самодеятельном» уровне.

26 «Дом» 5' 2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?