Дом 2003-05, страница 28

Дом 2003-05, страница 28

В. Нестеров писал в 1996 г. (журнал «Дом» №1): «... редко кто из индивидуальных застройщиков располагает о своем участке иной информацией, кроме визуальной, да со слов знающего соседа».

При отсутствии контроля со стороны причастных к строительству организаций (кроме утверждения генпланов), естественной некомпетентности застройщиков фундаменты во многих случаях возводили без учета грунтовых и климатических условий строительных площадок. Фирмы выбирали фундаменты из типовых проектов или на основе собственного опыта строительства на других объектах, в других грунтовых условиях. Обычно заказчику предлагался один или несколько типов фундаментов которые фирма освоила. Во многих случаях фундаменты заглубляли ниже расчетной глубины промерзания, даже если при этом не обеспечивалась устойчивость дома.

Весь расчет фундаментов сводился к простой формуле: в два раза пошире, в два раза поглубже — заказчик платит, и гарантия один год его устраивает. Иногда строили по принципу: под более дешевый дом (щитовой) — столбчатый фундамент, под более дорогой (брусовый, кирпичный) — ленточный из сборных блоков. При этом давали смехотворную гарантию на год (правда, в дальнейшем она возросла в некоторых фирмах до трех лет).

К тому же периоду относятся публикации по строительству дач, коттеджей, в которых авторы пытались унифицировать конструкторские решения. Они указывали размеры фундаментов и оснований под конкретные проекты загородных домов без указания, для каких грунтовых и эксплуатационных условий даны эти рекомендации (величина нагрузок от дома, допустимые нагрузки на основание, степень пучинис-тости грунтов, тепловой режим дома и др.). У читателя складывалось ошибочное впечатление, что указанные размеры фундаментов и оснований под такие дома можно применять по всей России или, например, по всей Московской области в любых грунтовых условиях.

За последние годы ситуация стала улучшаться Некоторые фирмы, убе дившись, что без знания грунтовых условий надежное устройство фундаментов невозможно, стали привлекать к сотрудничеству не только архитекторов, но и специалистов в области изыскательских и проектных работ.

Ныне становятся более компетентными и застройщики. Известны случаи, когда некоторые из них сами проводили на участке кое-какие изыскания — откопку шурфов или бурение на 1,0-1,5 м, и сдавали отобранные образцы грунтов на лабораторный анализ.

ЗНАЧЕНИЕ И ЦЕЛЬ ИНЖЕНЕРНО-

ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ

Из всего комплекса инженерно-геологических изысканий (СП 11-105-97) выделим те работы, которые необходимы при строительстве загородных домов:

— проходка горных выработок с отбором образцов грунтов для последующего лабораторного исследования их физико-механических и деформационных характеристик;

— рекогносцировочное обследование площадки строительства, участка и прилегающей территории.

К горным выработкам относят:

— скважины глубиной 2,0-8,0 м;

— шурфы глубиной 0,6-1,5 м,

— закопушки глубиной до 0,6 м.

Проходку скважин проводят с целью:

— определения характера напластования грунтов, мощности слоев, их природного состояния, уровня грунтовых вод при их близком расположении к поверхности грунта;

— взятия образцов грунтов для лабораторного определения вида грунтов, их природной влажности, удельного веса, плотности песчаных и консистенции глинистых грунтов, угла внутреннего трения, удельного сцепления и модуля деформации. На основе этих параметров специалист рассчитывает допустимые нагрузки на основание и степень пучинистости грунтов.

Значительная часть территории России находится в зоне сезоннопро-мерзающих грунтов. При промерзании большая часть грунтов проявляет пучи-нистые свойства, которые имеют решающее значение при выборе конструкции и определяют стоимость устройства фундамента. Поэтому важнейшей задачей изысканий в индивидуальном строительстве легких домов является определение степени моро-зоопасности грунтов.

. Для получения более полных данных о степени пучинистости грунтов проводят рекогносцировку участка, чтобы получить информацию о характере и рельефе местности, расположении на ней участка и соответственно — строительной площадки. Следует принять во внимание наличие построек на иссле

дуемом и соседних участках, их состояние и конструкцию фундаментов (по возможности), наличие колодцев и уровень воды в них, а также водоемов, рек, ручьев, родников, характер растительности. Все эти факторы в совокупности с данными, полученными при бурении и при лабораторном анализе образцов, позволяют точнее определить уровень грунтовых вод в осенне-предзимний период, степень пучинистости грунтов и, следовательно, спроектировать надежный фундамент и основание.

СПЕЦИФИКА

ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ

На объемы и содержание инженерно-геологических изысканий влияет специфика легких загородных домов: их относительно небольшие размеры в плане, небольшие нагрузки от здания на основание, малые размеры сжимаемой толщи грунтов, преобладание деформаций пучения, а не осадок. Большинство загородных домов относится к легким постройкам — силы пучения грунтов, действующие по боковой поверхности фундаментов, которые заглублены ниже расчетной глубины промерзания, больше веса здания. Но встречаются постройки, которые следует относить к тяжелым.

О КОЛИЧЕСТВЕ ВЫРАБОТОК.

В соответствии с указаниями СП расстояния между выработками для зданий II уровня ответственности (к ним относятся индивидуальные дома) определяются в зависимости от категории сложности инженерно-геологических условий площадки строительства и чувствительности зданий к неравномерным осадкам (табл. 1).

Таблица 1

Таблица 1

Категория

Расстояние

сложности

между

выработками, м

1

100-75

II

50-40

III

30-25

Большие значения расстояний между выработками относятся к зданиям, малочувствительным к неравномерным осадкам. Это загородные брусо-вые и бревенчатые постройки, а также все дома с мелкозаглубленными ленточными железобетонными фундаментами, устроенными в виде пространственной жесткой рамы. Дома кирпичные и из пенобетонных блоков, а также любые постройки, облицованные кир

«Дом» 5'2003 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?