Дом 2003-05, страница 29

Дом 2003-05, страница 29

пичом или штукатуркой, устроенные на сборных фундаментах, относят к чувствительным.

Читаем в нормативных документах: «Общее количество горных выработок в пределах контура каждого здания и сооружения II уровня ответственности должно быть, как правило, не менее трех,...».

«На участках отдельно стоящих зданий и сооружений III уровня ответственности ..., размещаемых в простых и средней сложности инженерно-геологических условиях, следует проходить 1 -2 выработки».

Понятно, что чем больше выработок, тем больше информации. Поэтому следует определить минимальное количество выработок, достаточное для получения необходимых данных.

35

30

33

25

20

24

20

15

18

10

5

5 SM!

0

до 50

до 100 до 150 до 200 свыше 200

Рис. 1. Количество (в %) строящихся индивидуальных домов с различной площадью в плане

На рис. 1 представлена диаграмма процентного распределения домов с различной площадью в плане, выбираемых современными застройщиками загородных домов. Как видим, 95% строящихся домов не превышают условные габариты в плане 15,0x15,0 м, а 50% домов имеют габариты, не превышающие 10,0x10,0 м...

В настоящее время специализированные изыскательские фирмы бурят под индивидуальные дома, как правило, 3-5 скважин глубиной по 8,0 м по одной из схем, представленных на рис. 2. Как видим, плотность изысканий при существующих размерах загородных домов очень высокая. Уменьшение расстояния между скважинами

«Конверт» По периметру По диагонали

• •

Рис. 2. Схемы бурения скважин, применяемые изыскательскими фирмами на площадках индивидуальных домов

для рассматриваемых домов даже в сложных грунтовых условиях меньше 25 м ничем не обосновано.

Получается, что на здание размерами 100x20 м в средних грунтовых условиях требуется не менее трех выработок, но и на дом размерами 6x6 м также требуется не менее трех выработок — явное несоответствие требований при формальном подходе.

Расчеты показывают, что по площади, приходящейся на одну выработку на строительных площадках загородных домов, их плотность превышает указания СП в 2-20 раз в зависимости от сложности грунтовых условий и чувствительности домов к неравномерным деформациям. Кроме того, в СП указываются выработки, а не скважины. Следовательно, это могут быть, например, одна скважина и две закопушки глубиной 0,5 м.

Закопушки позволяют определить толщину плодородного слоя, выяснить изменчивость напластований грунтов с поверхности, а взятием проб фактически в уровне подошвы мелкозаглублен-ного фундамента определить физико-механические характеристики грунта.

При такой трактовке применение указаний СП к индивидуальным домам согласуется со здравым смыслом.

Взглянем на эту проблему с другой точки зрения. При изысканиях под протяженные объекты количеством выработок выявляется изменчивость грунтовых условий, учитываемая при расчете возможных осадок.

В соответствии с указаниями СНиП 2 02.01 - 83* «Основания зданий и сооружений» принятие размеров фундаментов, при которых давление от дома не превышает расчетного сопротивления грунта, обеспечивает осадки в допустимых пределах. Так собственно и следует проектировать фундаменты.

По имеющимся данным 90%) индивидуальных домов в Московской области относятся к легким домам. Поэтому преобладающим фактором, влияющим на конструкцию и размеры фундаментов, являются не осадки, а деформации пучения. Отсюда следует, что главной задачей изысканий для легких домов наряду с определением допустимой нагрузки на основание является определение пучинистых свойств грунтов и в первую очередь — расчетного уровня залегания грунтовых вод в осенне-предзимний период. Для этого на площадях индивидуальных домов достаточно одной скважины. Кстати, глубиной бурения до 8,0 м не всегда можно достичь уровня грунтовых вод.

Расчетный уровень определяют по совокупности всех факторов, выявляемых в процессе изысканий, в том числе и с учетом времени года на момент проведения изысканий.

Таким образом, в простых грунтовых условиях под рассматриваемые дома достаточно одной скважины. В средних и сложных грунтовых условиях, в том числе на строительных площадках, имеющих значительный уклон, необходимо пробурить не менее двух скважин одну — в верхней и другую — в нижней частях строительной площадки, и сделать одну-две (при необходимости и более) закопушек.

ГЛУБИНА СКВАЖИН

Глубина проходки скважин зависит, прежде всего, от величины сжимаемой толщи основания. В соответствии с указаниями СП требуется проходить на

1-2 м ниже сжимаемой толщи. Если на период изысканий она не известна, то глубину проходки выбирают в зависимости от величины нагрузок от дома на основание. Например, при нагрузках на ленточный фундамент в одноэтажном доме до 10 тс/м2 глубина скважины должна быть ниже подошвы фундамента на 4.. 6 м, при нагрузке до 20 тс/м2 в

2-3 этажном доме — 6...8 м.

В настоящее время специализированные изыскательские фирмы бурят под загородные дома, как правило, скважины глубиной 8 0 м. Рассмотрим, в какой мере необходимы указанные глубины при изысканиях для загородных домов.

На рис. 3 представлена диаграмма, из которой следует, что 88% строящихся домов имеют нагрузки на ленточный фундамент, не превышающие 10,0 тс/м2. Поэтому к ним, если глубина сжимаемой толщи не известна, применимо требование СП о глубине проходки шурфов не менее 4-6 м ниже подошвы фундамента.

%

50

25

0 -----

до 5 до 10 свыше 10 qrc/м

Рис. 3. Количество (в %) строящихся индивидуальных домов с различными нагрузками на основание

28 «Дом» 5' 2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?