Дом 2003-07, страница 40

Дом 2003-07, страница 40

Технология малой стройки

ЛЛоя специализация — возведение фундаментов и стен. При строительстве я использую стандартные полые бетонные блоки 200x200x400 мм, вес которые — 14,5...17,3 кг, и такие же по размеру, но более легкие блоки весом 10...12,2 кг.

Мне нужно было возвести фундамент для пристройки размерами 4 8x7,2 м. Чтобы верх и фундамента дома, и фундамента будущей пристройки были на одном уровне, я перенес с помощью нивелира отметку чистого пола на внешнюю сторону стены. Зная толщину коврового покрытия, шпунтованной фанеры, лаги и лежня, получил необходимую мне отметку. На этой же высоте должна находиться и верхняя плоскость будущего фундамента. Чтобы обозначить его границы, через эту отметку по шнуру нанес на стену дома горизонтальную линию. Затем установил маячные вешки, сделал обноску и натянул шнур на уровне верха остальных сторон фундамента. Для контроля проверил диагонали.

Глубина закладки фундамента — 2 м, что соответствует 10 рядам блоков. Следовательно, подошва фундамента должна быть тоже на глубине 2 м. После изготовления бетонного основания я проверил, везде ли по периметру одинаково расстояние от его верха до верхней плоскости будущего фундамента. Затем у каждого внешнего угла основания через отверстия в подпятниках прикрепил металлические стойки оцинкованными гвоздями для кладки из закаленной стали. У углов фундамента, примыкающих к дому, тоже закрепил стойки. После этого выставил их вертикально и струбцинами зафиксировал поперечины. Сделав на стойках отметки с шагом, равным высоте блока плюс толщина шва, получил таким образом систему жестко зафиксированных порядовок.

Обычно каменщики регулируют высоту и длину рядов кладки, изменяя толщину кладочных швов. За счет этого можно компенсировать разность в размерах блоков. Но не стоит этим злоупотреблять. Толстые швы и резкие перепады в толщине швов плохо смотрятся. Стыки толщиной более 20 мм сильно усаживаются, что приводит к появлению трещин, через которые может просачиваться вода. Если швы тонкие, значит, в них мало раствора и в результате в таких швах появятся протечки, да и конструкция будет не

надежной. Оптимальная толщина швов для кладки блоков должна быть от 8 до 12 мм.

Не всегда блоки можно уложить целиком по длине. Поэтому их приходится опиливать. Для этого я использую угловую шлифмашинку с алмазным диском 0100 мм. После максимально глубокого надпила достаточно хорошего удара молотком и блок легко ломается.

После натяжки шнуров в обоих направлениях от угловой стойки (для первого ряда), я укладываю начальный

блок. Верхнюю часть его надо совместить с точкой пересечения шнуров. Начинаю укладывать блоки от угла в одну из сторон. Уложив все или часть блоков вдоль первого шнура, веду кладку вдоль другого.

После этого переставляю оба шнура на следующую отметку по высоте и начинаю второй ряд. Первый блок второго ряда тоже укладываю, совместив его угол с пересечением шнуров, но только поперек нижнего углового блока, обеспечив таким образом перевязку рядов.

Д. Кэрролл (Канада)

\\

Кладка бетонных блоков, как и кирпичная кладка, требует большой практики. Строитель рассказывает о некоторых технологических приемах, характерных для этого вида работ.

Г

«Дом» 7'2003 40*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?