Дом 2003-07, страница 43

Дом 2003-07, страница 43

Шоа готов к обработке, когда растаор за- аствор должен быть густым и одновре- Для укладки бетонных блоков необходим твердеет до густоты оконной замазки менно мягким, влажным, но не течь мвстерок, рвсшивкв, шнур. Твкже нужны

простые приспособления, чтобы нвтянуть шнур

так как оно неглубоко входит в шов.

Чтобы укрепить стену из блоков, в постельные швы можно добавить арматуру, связанную в виде «трапа», а после возведения стены можно усилить ее штукатуркой по арматуре.

И конечно, при проектировании усиленной стены из блоков надо проконсультироваться с инженером-строителем или посоветоваться со специалистам и - строител я м и.

В жаркие дни раствор «оживляют», добавляя в него воду. Новички часто замешивают слишком много раствора. Со временем он высыхает, и с ним тяжело работать. Обычно после двух часов кладки раствор приходится сбрасывать в щели блоков.

Я замешиваю раствор из расчета работы на 1 час. К этому моменту все должно быть готово к кладке. Определяя нужный объем раствора, считайте, что на каждые 100 блоков уйдет 3 мешка цемента плюс 0,08 м3 песка.

Для создания горизонтальных швов при укладке стены из блоков каменщик набирает раствор на мастерок и, удерживая его над верхним ребром нижнего блока, стряхивает некоторое количество раствора с мастерка. Затем, по мере перемещения мастерка на себя, он стряхивает дополнительные порции раствора, который падает вдоль блока. Уложив около трети раствора, каменщик, одновременно с продольным перемещением мастерка, поворачивает запястье и быстро тянет мастерок на себя, накидывая оставшийся раствор на блок.

Нанести раствор на торец блока можно двумя способами. Одни каменщики намазывают торцы до подъема блоков и укладки их на стену. Другие намазывают торцы блока после его укладки на стену. В любом случае, необ-

пластичным. Влажный раствор, размазанный по сухим блокам, глубоко проникает в их поры и щели, склеивая блоки. Но очень влажным раствором работать невозможно и он только пачкает кладку.

Хороший раствор похож на взбитое тесто. Некоторые каменщики называют такой раствор «жирным». Но, даже будучи безупречно замешанным, он все равно не может долго храниться.

ходимо делать это энергично, чтобы раствор ударился о поверхность и прилип к ней.

Теперь несколько слов о мастерке. Он должен удобно лежать в руке, а его размер зависит от веса порции раствора, которым вы будете манипулировать.

Для отделки швов я использую S-образную расшивку с двумя лезвиями 'разного размера. Обычно работаю самым широким лезвием,

Для укрепления сложенной из блоков станы а швы закладывают саязвнную «трепом» проволоку. В данном случае «трапы» уложены чераз ряд

«Дом» 7'2003 43*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?