Дом 2003-07, страница 46

Дом 2003-07, страница 46

Вокруг дотла

Любителей «легкого пара» нынче много, но когда речь заходит о постройке бани, то люди часто представляют себе солидное сооружение, занимающее большую площадь и требующее немалого количество материалов. А ведь даже в небольшом доме легко найти место для сауны.

Ее можно построить своими руками, благо рынок предлагает для этого специальные комплекты. Как правило, минимальные размеры кабины — 160x200 см и высота — 206 см. Помещение, выделенное для обустройства бани, должно быть не менее чем на 3 см выше сауны. Если ее устанавливают в нише, то ширина последней должна на 5 см превышать ширину кабины.

Основной строительный материал — древесина. Красиво будет выглядеть сауна, отделанная изнутри, например,

5

вагонкой, выработанной из гемлока канадского или ели северной. Если постройка расположена в углу то стенки кабины, примыкающие к стенам дома, остаются вне поля зрения. Поэтому с этих сторон кабину можно обшить ДВП (древесно-волокнисты-ми плитами) с наружным слоем из тонкой стружки.

Видимые стены — переднюю и боковую — обшивают вагонкой. Между наружной и внутренней обшивками помещают минерально-волокнистую теплоизоляцию с алюминиевой фольгой в качестве паронепроницаемого слоя. Толщина теплоизоляции — 5 см. Стены устанавливают на цокольную раму. Пол помещения должен быть абсолютно ровным. Наиболее опти

мальное покрытие его — керамическая плитка.

Внутреннее устройство сауны зависит от размеров кабины. Самая маленькая сауна для двух человек оснащается двумя лежанками, расположенными ступенчато. В более просторных кабинах ставят дополнительные угловые лежанки.

Горизонтальный разрез угловой части кабины сауны: 1 — брусок, прикрепленный шурупами; 2 — ДСП; 3 — минерально-волокнистая теплоизоляция; 4 — алюминиевая фольга; 5 — обшивка из вагонки

«Дом» 7'2003 46*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?