Дом 2003-07, страница 48

Дом 2003-07, страница 48

Р. Харлеи (Австралия)

Существует много конструкций лестниц, но при возведении их в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход, свой способ решения.

О том, как в доме с круглым в плане помещением удалось сделать лестницу необычной формы, рассказывает плотник.

Я вообще неравнодушен к круглым конструкциям и когда строил свои дом, то одну комнату сделал цилиндрической формы. Именно с внешней стороны этой комнаты оказалось самое удобное место для того, чтобы смонтировать лестницу на второй этаж. Вся сложность задачи состояла в том, что нужно было соорудить прочную конструкцию в легком каркасном здании и чтобы лестница не выглядела тяжеловесной.

Мне пришлось просмотреть много книг и журналов в поисках информации о подобных конструкциях, но подошла только одна заметка на эту тему, в которой рассказывалось о лестнице на

консолях. В статье предлагалось сооружение, в котором опорой лестницы служили консоли балок, пропущенных через стену. Балки были закреплены с тыльной стороны стены. Такой вариант мне не подходил, но он подсказал идею — сделать ступени на консолях стальных кронштейнов, закрепленных внутри стены.

Основой лестницы в моем случае служат сдвоенные деревянные стоики из досок сечением 50x150 мм. На них я установил сварные кронштейны из стальной полосы сечением 6x100 мм.

Рассчитать лестницу оказалось достаточно просто. Положение ступеней

Огибающая стену лестница опирается на стальные кронштейны, спрятанные в стене

«Дом» 7'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?