Дом 2003-07, страница 50

Дом 2003-07, страница 50

Новые строительные материалы

Теплая керамика

Стремительный рост цен на отопление жилых и производственных помещений потребовал улучшения теплозащитных свойств строительных материалов, применяемых для возведения несущих стен зданий. Как известно, спрос определяет предложение, и на предприятии ЗАО «Победа/Кнауф» наладили выпуск крупноформатных блоков из поризованной керамики, которые производитель назвал камнями для кладки наружных стен.

В отличие от обычного кирпича крупноформатные блоки выпускают различных конфигураций, образующих целую систему с пазогребневым зацеплением их в кладке, как в ряду, так и по углам стены. Они поэтому и называются соответственно рядовыми и до-борными (угловыми и проемными). Более 30 видов керамического кирпича можно приобрести у дилеров фирмы «Победа/Кнауф» в Москве, Пскове и ряде других городов России.

Принципиальное отличие поризованной керамики от обычных минеральных кирпичей и блоков — в особой структуре материала. Если в глину добавить определенные органические и минеральные добавки, способствующие образованию пор в блоке или кирпиче в процессе производства, то теплозащитные свойства кладки из него существенно улучшатся. Одновременно уменьшится вес кирпича.

Пример выполнения кладки из крупноформатных блоков с облицовкой стены поризованным пустотелым кирпичом

работах обычным кирпичом. Возводить стену при этом можно в один ряд из камней, длина которых соответствует толщине этой стены.

Пазы и гребни на боковых гранях крупноформатных камней, изготовленных с высокой точностью, не только повышают прочность стены в целом, но и

При формовке исходного материала для снижения плотности камня его делают пустотелым. Эллиптические щели не только понижают теплопроводность, но и уменьшают массу, что позволяет выпускать укрупненные и крупноформатные камни, кладка которых значительно легче и быстрее, чем при

Пример кладки крупноформатными керамическими камнями производства ЗАО «Победа/Кнауф»

Комбинированная кладка керамическим камнем в сочетании с обычным кирпичом

«Дом» 7'2003 50*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?