Дом 2003-08, страница 26

Дом 2003-08, страница 26

О стенах — отдельный разговор. При их разметке я тоже использую прикрепленный к элементам конструкции угольник. Там же, где размечаемые интервалы — небольшие (проемы для окон и дверей и пр.), я стараюсь применять жесткие измерительные инструменты (например, рейку с делениями), которые и вовсе не нужно закреплять. Если детали требуют правки, помощника мне заменяют струбцины и клинья (рис. 5). Не забываю и про щипцы, о которых я уже упоминал — их удобно использовать при установке несущих стоек стены.

Установить стены можно по-разному. Назову три основных способа.

1. Собрать стену в горизонтальном положении, а затем установить ее на место.

Спору нет, работать на земле удобнее, а сам подъем в этом случае можно сделать очень быстро, минут за 15...20, однако понадобятся помощники, которые не всегда оказываются рядом.

2. Разбить конструкцию стены на отдельные, относительно легкие и негабаритные блоки, с которыми можно управиться одному.

Например, я для себя отметил, что без особых проблем мне удается манипулировать секциями, размеры которых равны 3,0x4,2 м (если каркас стены собран из досок сечением 50x100 мм) и 2,4x3,6 м (если каркас стены собран из досок сечением 50x150 мм).

Хотя есть и еще один резерв, позволяющий облегчить

работу, — сначала собрать основу каркаса, установить ее и лишь потом укрепить конструкцию укосинами, ригеля-ми-перемычками, дополнительными стойками и прочими элементами.

3. Использовать подъемные приспособления.

Например, с помощью лебедок, показанных на рис. 6, один человек может поднять стену весом до 900 кг.

Однако, есть и общие условия, которые нужно выполнить перед тем, как звать помощников или «потеть в одиночку».

Во-первых, надо позаботиться об упорах. Это делают с помощью гвоздей или брусков — в любом случае конструкция не должна соскользнуть с цоколя или настила во время подъема.

Во-вторых, следует заранее продумать, где и как вы будете ставить технологические подкосы, чтобы дотянуться до них после подъема стены было легко. Например, можно прибить подкос к полу и подпереть его временной распоркой.

После подъема каркаса я замеряю его диагонали. Если они не равны, пользуюсь приспособлением, показанным на рис. 7, которым можно выправить как цельную раму, так и собранную из отдельных секций. Однако гораздо целесообразнее перед подъемом обшить хотя бы одну сторону каркаса — пространственная жесткость такой конструкции намного выше и выправлять ее вероятнее всего вообще не придется.

Когда каркас выставлен в вертикальное положение и скреплен с основанием постройки, я проверяю вертикаль

Сборная балка

_Клин

Рис. 5. Правка деталей. С помощью струбцин и клиньев можно решить практически любую проблему, связанную с деформацией элементов конструкции

Струбцина

Чтобы выправить сборную балку, можно воспользоваться струбцинами

Струбцина

Т-образная балка

Упоры

Стена

Рис. 6. Использование лебедок для подъема стены. С помощью таких приспособлений можно в одиночку поднять стену весом до 900 кг

26 «Дом» 8'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?