Дом 2003-08, страница 25

Дом 2003-08, страница 25

Технология малой стройки

Дж. Кэррол (Канада)

Полы и стены — работа в одиночку

В старину на Руси была хорошая и добрая традиция строить «всем миром». Хозяин будущего дома созывал на помощь родню и соседей. Глядишь, через пару-тройку недель можно было и новоселье справлять.

Сейчас соблюдение этого обычая, к сожалению, — большая редкость — необремененному толстым кошельком застройщику зачастую приходится «крутиться» одному. И здесь на первое место выступает рациональность технологических приемов, позволяющих решать подобные задачи быстро и качественно.

В журнале «Дом» №1 за 2003 г. автор этой статьи уже делился своим опытом разметки фундамента пристройки к дому в одиночку. Сегодня речь пойдет об устройстве полов и возведении стен. Эти работы также можно выполнять без помощников.

В моей пристройке фанерный настил пола сделан по дощатому каркасу. Лаги, нарезанные из досок сечением 50x250 мм, и листы 12-мм шпунтованной фанеры — довольно тяжелые и управляться с ними одному крайне сложно. Именно поэтому я распланировал свои действия так, чтобы операций по подъему и переноске крупногабаритных элементов конструкции было как можно меньше.

Например, подкладные доски на цокольную часть фундамента я устанавливал так. Чтобы заготовка во время разметки отверстий под анкеры не упала, использовал пару технологических грузов (бетонных блоков), которые уложил на пласть размечаемой детали с помощью обрезков доски-«пятидесятки». Места сверлений (рис. 1) разметил угольником, а затем, вооружившись дрелью, сделал нужные отверстия, не снимая доски с цоколя.

Насадив доску на анкеры, приступил к разметке мест установки элементов каркаса основания пола. Поскольку листы шпунтованной фанеры имеют строго определенные размеры, то шаг между лагами нужно было выдержать

Технологический груз

Обрезок доски

Для разметки мест

сверления Анкер используется

Большая часть доски нависает над краем цоколя

Рис. 1. Разметка отверстий в доске нижней обвязки. Большая часть доски нависает над краем цоколя. Чтобы она не упала, нужно использовать технологический груз

очень точно. Чтобы не сбиваться в расчетах и работать с удобством, использовал угольник, который прикрепил шурупами к подкладной доске по линии укладки крайней лаги. Язычок рулетки надежно цеплялся за этот упор и разметку удалось сделать быстро и точно (рис. 2).

Установка лаг — дело хлопотное. Ведь доски зачастую пространственно деформированы и чтобы их правильно закрепить, нужно немало потрудиться. Я использовал для этого специальный захват — щипцы. Сначала прибивал по линии разметки нижнюю часть лаги, затем, действуя левой рукой, подкручивал щипцами верхнюю часть и тут же прибивал ее правой рукой. Если лаги были изогнуты в одной плоскости, я применял длинные стержневые струбцины и распорки (рис. 3).

Уложить на лаги листы шпунтованной фанеры тоже не так просто, как это может показаться на первый взгляд — ведь нужно одновременно и толкать лист, и следить, чтобы шпунт и гребень совместились, не повредив друг друга. Другими словами, снова нужен помощник. Однако с работой можно справиться и без напарника, если соорудить специальный захват (рис. 4). По сути такой инструмент представляет собой коромысло, которое шарнирно соединено с длинным стальным стержнем. Работать им очень удобно. Нужно прижать укладываемый лист к лагам, встав для этого на колено, и, дотянувшись приспособлением до кромки заготовки, аккуратно сдвинуть листы до упора.

Рулетка..

Шаг между лагами

Подкладная доска

Шаг между

Расстояние лагам" до первой >-лаги

Рис. 2. Разметка положения лаг. Прибитый к подкладной доске угольник обеспечивает удобство измерений — язычок рулетки надежно фиксируется

Струбцина

Распорка

Щипцы

„ .. ^ разметки

Рис. 3. Инструменты-помощники. /

Щипцами можно довернуть скрученные лаги и выставить их по линии разметки. Струбцины и распорки также незаменимы в работе с деформированными заготовками

«Дом» 8'2003 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?