Дом 2003-08, страница 22

Дом 2003-08, страница 22

ла крепят гвоздями длиной 120 мм по два на каждый конец.

Крыша и кровля. Крыша домика — щипцовая, теплая. Ее удобнее утеплять снаружи (сверху), поэтому начинают с обшивки скатов изнутри вагонкой (толщиной не менее 20 мм), предварительно закрепив пленку пароизоляции. Если потолок будут облицовывать гипсокартоном, то скаты надо обшивать тесом. Сверху между стропил плотно укладывают три слоя минераловатныхплите перехлестом швов. Сверху по стропилам и утеплителю укладывают паропрони-цаемую пленку типа «Тайвек» и прибивают контробрешетку сечением 50x50 мм.

При устройстве мягкой кровли необходимо сплошное дощатое основание из влагостойкой фанеры толщиной 12 мм или шпунтованной доски толщиной 20 мм (подробное описание устройства мягкой кровли см. в журнале «Дом» №9-2001 г., стр. 15).

Если кровлю предполагается делать из металлочерепицы или асбестоцементных волнистых листов (шифера), то по контробрешетке набивают обрешетку с требуемым сечением и шагом, в разжелобках устраивают сплошной настил из досок под ендовы и сплошной настил на карнизных свесах.

Первый ряд листов шифера укладывают по шнуру вдоль ската, начиная от карниза. Вместо шнура можно-временно прибить ограничивающую доску, что упростит укладку шифера. На гребне второй волны с правой стороны листа сверлят отверстия на расстоянии 100 мм от нижней кромки. Лист прибивают шиферными гвоздями или крепят шурупами с прокладкой из резины или рубероида. Далее на крышу поднимают второй лист с отрезанным углом, сверлят отверстие на второй волне справа от середины нахлеста и крепят его к обрешетке и т.д. Для удобства углы лучше обрезать заранее на самодельном стусле дисковой пилой с фрезой по камню.

Монтаж листов ведут справа или слева в зависимости от направления господствующих ветров, чтобы ветер не задувал в шов. Крайние листы дополнительно крепят противове-тровыми скобами.

В ендовах по настилу снизу вверх укладывают лотковые элементы с нахлестом 100 мм и крепят их шурупами (по три на деталь с каждом стороны). Потом монтируют асбестоце-ментные листы, предварительно разметив и обрезав их. Металлический коньковый элемент крепят гвоздями или шурупами через асбестоцементные листы к обрешетке.

Стены — деревянные, каркасной конструкции с несущими стойками сечением 60x150 мм, установленными с шагом 650 мм. После устройства каркаса всего дома, монтажа окон и дверей стены обшивают снаружи тесом толщиной 20 мм.

Доски прибивают к стойкам под углом 45° для создания пространственной жесткости дома. За счет этого можно исключить традиционные подкосы внутри стен. На этом этапе снимают временные подкосы и распорки, установленные при монтаже каркаса.

Для утепления стен плотно вкладывают между стойками минераловатные плиты в три слоя с разбежкой швов, крепят полиэтиленовую пленку (пароизоляция) и обшивают тесом (также под углом 45°). Окончательно стены и потолок первого этажа отделывают вагонкой или гипсокартоном. Разнообразить отделку потолка можно, оставив балки открытыми, но в этом случае их перед монтажом необходимо острогать.

После полной обшивки тесом стены дома обтягивают па-

ропроницаемой пленкой и набивают вертикальную обрешетку из бруса 40x50 мм, создающую вентилирующий зазор. Дом можно отделать традиционной вагонкой или модным нынче сайдин-гом (виниловым или металлическим). Так как деревянные конструкции подвержены гниению и пожароопасны, их необходимо обработать анти-пиреном и антисептиком. В отличие от вагонки сай-динг — легкий и удобный

в работе, нетоксичный, негорючий, стойкий к атмосферным воздействиям отделочный материал. Кроме того, есть возможность выбрать цвет сай-динга.

Полы. После наружной облицовки стен приступают к устройству полов 1 этажа. На края черепных досок, предварительно промазанных битумной мастикой или герметиком, между балками укладывают плоские асбестоцементные листы (черный пол). Швы между ними заклеивают гидроизоляционной лентой. Минеральная вата (в три слоя и с перехлестом швов) поверх черного пола должна плотно заполнять пространство между балками. Затем настилают пол из чистых шпунтованных досок толщиной не менее 28 мм. Полы в мансарде также дощатые, но без утепления.

Лестница. Деревянную двухмаршевую лестницу в этом доме можно сделать с винтовым поворотом. Ширина марша — 70 см, что вполне допустимо для садового домика. При аккуратном исполнении она станет украшением жилища. Фактура древесины под прозрачным лаком будет прекрасно гармонировать с мебелью из массива древесины и дощатым полом, а открытые ступени лестницы сделают ее легкой и воздушной. Высота ступеней — 200 мм, ширина — 270 мм. Несущий элемент лестницы — тетива сечением 50x240 мм, в которой вырезаны пазы для врезных ступеней.

Каждую тетиву выклеивают из нескольких досок, которые соединяют на шкантах. Закругления вырезают электролоб-

К

см

о

Ю О)

to

R

см

о о

1400

Ф

1200 : 1200

5200

1400

®

Рис. 4. Столбчатый фундамент с ростверком

22 «Дом» 8'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?