Дом 2003-08, страница 27

Дом 2003-08, страница 27

Кронштейн

Пока вы крепите )один фаи листа, другой опирается

1 полку \ кронштейна

Рис. 8. Обшивка стены фанерой.

Для установки первого ряда можно использовать кронштейн с длинным L плечом

ность крайних стоек и при необходимости выправляю их. Для этого с помощью струбцины прикрепляю к стойке уровень и, глядя на его пузырек, добиваюсь нужного результата. Если простое покачивание конструкции ничего не дает, применяю более кардинальный способ, который называю «тяни-толкай». Для этого использую цепи со стяжным устройством — талрепом (см. рис. 7) или подкосы с клином.

Итак, каркас установлен. Но его еще только предстоит превратить в полноценную стену. При обшивке фанерой я использую два типа приспособлений. Для установки нижних листов в моем арсенале имеется специальный кронштейн с длинным плечом (рис. 8). Прибиваю его к стойке так, чтобы опорная полка совпала с нижней линией разметки. Заготовку ставлю на полку, выравниваю ее, а затем прибиваю к стойкам, начиная с удерживаемого рукой края. После этого вывертываю шурупы из отверстий в длинном плече кронштейна и выдвигаю приспособление через незакрепленный пока край листа.

Для последующих рядов использую универсальные кронштейны, показанные на рис. 9. Их креплю шурупами прямо к стене.

Последняя операция — окончательная выверка стены — ведь она должна быть прямой и вертикальной не только по краям, но и в любой точке. Способ, который я использую, довольно простой. Сначала к крайним, уже выставленным по вертикали, стойкам я прибиваю обрезки досок, между которыми натягиваю шнурок (рис. 10). Он не должен касаться стены. К промежуточным стойкам прибиваю брусочки, которые позволяют контролировать отклонения разных частей стены от заданного положения. Далее, действуя подкосами и цепями, вывожу всю стену в одну плоскость. Например, чтобы отжать стойку наружу, я прибиваю к верхней части каркаса упорный брусок, устанавливаю под него подкос, а затем, вколачивая между ним и упором клин, до-

150 Рис.9. Использование кронштейнов для крепления последующих рядов обшивки

Дощечка

Шнурок

Струбцина

Подкос

Технологический брусок

Рис. 10. Выверка стены. С помощью шнурка и подкосов каркас стены выводят в одну плоскость

биваюсь нужного результата. А чтобы притянуть стойку внутрь, использую цепи с талрепом. Верхний конец стяжки креплю к стойке чуть ниже верхней обвязки стены, а нижний — к рым-болту, ввернутому в пол (рис. 11). Затем закручиваю талреп, внимательно отслеживая положение стойки по контрольному брусочку.

В заключение отмечу, что простые приемы и несложные приспособления позволяют мне обходиться без помощников в большинстве случаев, когда двух рук явно не хватает!

Рис. 11. Способы выправления стены

а) Чтобы отжать стену наружу, используйте подкос. Установите его между технологическими брусками, прибитыми к полу и к стойке каркаса, а затем с помощью клина Технологический отожмите стену ^ g

до нужного ГЯ*^ ирумж

положения

Цепь крепится за согнутый гвоздь

б) Чтобы притянуть стену внутрь, используйте цепи с талрепом

«Дом» 8'2003 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?