Дом 2003-08, страница 7

Дом 2003-08, страница 7

Для настилки полов во всем доме мы использовали доски из белой сосны сечением 25x300 мм. Они тоже очень похожи на материал, применяемый первыми поселенцами. Чтобы усилить это сходство, прибили половицы гвоздями с имитацией кованых шляпок и покрыли их масляной краской. Пигменты смешивали вручную, сравнивая полученный оттенок с образцами старинного пола.

Отопление: старина и современность. В XIX веке дома в Нантакете обогревались каминами, и мы не стали нарушать традицию, спроектировав три камина с общим дымоходом. Но поскольку современные строительные нормы требуют дублировать систему отопления жилища, мы решили оборудовать потолки панелями с электроподогревом. Их крепят скобками к элементам несущей конструкции перекрытия и закрывают слоем штукатурки, имитирующей потолок старинного дома. Тоководы панелей подключены к термостатам, благодаря чему система включается автоматически при определенной температуре.

Установка этой системы отопления относительно недорога, а поскольку ее элементы скрыты, нам удалось сохранить «подлинность» интерьеров.

По традиции в старыхдомах не было деления на отдельные квартиры, но в своем жилище мы все же решили запланировать одну. В ней есть две спальни и отдельный санузел. Эти апартаменты имеют все удобства, а благодаря большим окнам, выходящим на восток и юг, здесь светло и уютно.

Основной задачей при строительстве дома было удержаться в рамках бюджета. Это не так просто, учитывая, что традиционно застройщику приходится платить не только за материалы и работу, но и за руководство строительством. Когда мы строили дом, у меня еще не было лицензии на технический надзор за строительством в Массачусетсе, хотя за несколько лет я накопил достаточно большой опыт в этой сфере. Однако в правовых нормах штата есть положение о том, что домовладелец сам может организовать строительство собственного дома. Это было спасением. Я внимательно контролировал работу субподрядчиков, следил, чтобы они выдерживали конечные сроки и делали работу качественно, а когда было необходимо, сам брал в руки инструмент. Именно это позволило нам существенно снизить издержки и обзавестись жильем, стоимость которого не превысила запланированной.

1 <

Внутренние филенчатые двери. Фрамуги над ними и кованые ручки лишь усиливают особенности интерьера «под старину»

«Дом» 8'2003 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?