Дом 2003-08, страница 5

Дом 2003-08, страница 5

Рис. Планировка дома

Второй этаж

Первый этаж

Цокольный этаж (отдельная квэртюа)

Подсобное помещение

Подсобное помещение

Историческая комиссия (членом которой я сейчас состою) пользовалась в то время дурной репутацией, поскольку порой уж слишком пристрастно исследовала проекты на предмет их соответствия существующей архитектурной среде, а должностные лица этой инстанции были не слишком щедры на отступления от строительных норм и правил. Благодаря первозданности природного ландшафта городок буквально расцвел за последние десятилетия, и это заставляло регулирующие органы строго следить, чтобы своеобразный исторический оазис сохранился. Поэтому я заранее знал, что мне предстоят нелегкие хлопоты по согласованию проекта.

Исторические летали. Наш дом представляет собой строение размером в плане 7,2x9,6 м (см. план) с пристройкой, расположенной под прямым углом к основному зданию (соседи называют ее «бородавкой»).

Конструкция дома — традиционная. Это деревянный каркас, характерный для всех строений XIX века. Однако стены старых домов обычно оштукатуривались. Я не в состоянии был поддержать эту традицию и решил сосредоточиться на другом виде отделки. Дело в том, что попытки «реконструировать историю» в архитектуре нередко заканчиваются тем, что вместо подобия выходит некая подделка или даже карикатура. Этого бы мне не простили. Поэтому пришлось серьезно изучить не только толстые фолианты по архитектуре, но и исследовать многочисленные архивы, библиотеки и даже побегать по букинистам в поисках ли

тературы об интересующем меня историческом периоде. Итогом моих хлопот стало долгожданное разрешение на строительство.

Интерьеры. С давних пор стены в домах на острове обшивали панелями. Однако было бы неразумно полностью воспроизводить старину теми же методами, что применяли в те далекие времена. Ведь ручная работа стоит очень дорого. Поэтому тех же целей мы добивались с помощью современных инструментов и технологических приемов.

Например, нам удалось изготовить детали старинных деревянных панелей так, что отличить их от настоящих практически невозможно. А чтобы проще было отделывать комнаты, при установке панелей мы ис-

Дом с сюрпризом: обычный дом с мансардой со стороны главного фасада фактически является трехэтажным строением. Нижний этаж — отдельная квартира

пользовали массивные молдинги.

Ускорить работу удалось еще и за счет разбивки сложных элементов отделки на более простые детали, комбинируя из них подобие оригинала. Таким способом в доме отделано многое — достаточно вглядеться в обрамление камина. На вид оно полностью соответствует тому, что делалось почти два столетия назад, а фактически представляет собой сборку из нескольких отдельных заготовок.

Чтобы не нарушать традиций в интерьере, современное оборудование в доме встроено в стены. Например, бар и музыкальный центр укрыты за филенчатыми панелями из белой сосны. Деревянную обшивку стен дополняют двери, которые также сделаны из прочной белой сосны. Их особенность — большие филенки, характерные для построек Нантакета начала XIX века.

Так как двери мы сделали практически из тех же деталей, что и панели отделки стен, то и на этом сэкономили, поскольку не пришлось тратиться на фрезы другого типа. Фактически стилизованные под старину двери обошлись нам даже дешевле, чем готовые современные.

Еще один характерный элемент для всех старых зданий Нантакета — фрамуги. Они всегда выполняли вполне конкретную утилитарную функцию при пожаре — через них сразу можно было заметить возгорание в соседнем помещении по яркости света, проходящего через стекла. Из эстетических соображений мы не стали устанавливать фрамуги над всеми дверьми и ограничились только основными.

«Дом» 8'2003 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?