Дом 2003-08, страница 4

Дом 2003-08, страница 4

Традиционное для домов Нантакета решение —

Эти элементы отделки — комбинация простых деталей

А.Л.Бас(США)

4

трс

Е Атлантического побережья оединенных Штатов Америки,

Город Нантакет, расположенный на одноименном острове

I

одним из первых в стране приобрел статус исторического района. Чтобы сохранить богатое архитектурное наследие городка, в 1955 году здесь была создана на выборных началах так называемая историческая комиссия, в юрисдикцию которой входит регулирование строительств в районе.

Несмотря на определенные трудности, которые подстерегают любого застройщика, решившего обзавестись собственным жильем на остиове, горожане гордятся бережным отношение», к духу его старины.

Богатое архитектурное наследие Нантакета включает в себя и рыбацкие лачуги на побережье, и дома в стиле эпохи Возрождения в центральной

части острова. Ведь город был основан в начале XIX столетия китобоями и рыботорговцами. Морские капитаны с обветренными лицами и те, кто жили за счет торговли дарами моря, возводили богатые дома на замощенных булыжником улицах.

В предместьях же города, где жили люди победнее, строились более скромные дома. Однако и здесь каждый проект тщательно прорабатывался, привязывался к месту застройки, а вся отделка, даже самая простая, выглядела искусной.

Таким разностильным по застройке Нантакет оставался и в то время, когда мы решили возвести свой дом. Наш участок площадью 450 м2 находился вдали от центра города. Он был неудобным, покатым и с уклоном от дороги почти под 30°. Поэтому требовалось найти оригинальное решение.

Мы задумали спроектировать дом в стиле, характерном для построек окраин Нантакета начала XIX века. Как правило, такие строения имели

простой фасад, несколько ниш (для двери и окон), метровой высоты стену без окон на втором этаже и крышу характерной формы. Над входной дверью обычно устраивалось полукруглое окно или сандрик, который поддерживался пилястрами. Немного выступающий свес крыши со стороны фасада всегда выделялся широкой доской фриза. Эти детали характерны и для дома, который построили мы. Но при этом наше жилище отличается простотой и относительной дешевизной.

Затевая строительство, мы хотели в результате получить не только жилье, но и офис для моей работы. Кроме того, нижний этаж предполагалось сдавать в аренду одному или двум постояльцам. Так как Нантакет пользуется популярностью, арендная плата могла быть довольно высокой. Но для этого нужно было оборудовать дом по-современному. Но вначале следовало получить разрешение на строительство.

«Дом» 8'2003 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?