Дом 2004-01, страница 27

Дом 2004-01, страница 27

Переставляя приспособление, вы ггокете переносить нуо не пробивая чистовую обшивку

Струбцина

Б ток 25x50 мм

Намеленный шнур

Угловая дос^а

Рис 11 Приспособлюние для фиксации шнурр

фронтонных свесов — снова, как и при установке фальшстропил, использую струбцины с длинными губками. После подгонки лобовой фронтонной доски в районе конька, прибиваю ее, а затем отпиливаю по месту заподлицо с лобовой доской свеса стропил.

В последнюю очередь зашиваю софиты — закрываю карнизы и фронтонные свесы снизу. Для замеров опять использую технологическую рейку. Небольшие детали заготавливаю заранее. А чтобы поддержать длинные детали, снова прибегаю к помощи Г-об-разных многоцелевых кронштейнов, о которых я уже не раз упоминал ранее. По высоте эти технологические приспособления я креплю к стене дома так, чтобы между полкой и каркасом можно было свободно просунуть детали обшивки.

Оконные и дверные блоки (рис. 8) я также устанавливаю без помощни ков. Дл я этого использую монтажную раму — прибиваю по обеим сторонам проема бобышки и соединяю их доской. Теперь блок можно достаточно свободно перемещать в проеме без опасения, что дверь или окно вывалится, пока вы потянулись за гвоздем или молотком.

Наружная обшивка

Для этой работы нужны прочные подмости и тщательная разметка. До начала обшивки я отбиваю две контрольные линии. Первая проходит на 12 мм выше верхнего обреза окон, вторая — на 20 мм ниже последней доски обшивки (рис. 9). Теперь в верхнюю

линию разметки вбиваю гвоздь, беру длинную прямую деревянную рейку, устанавливаю ее встык к этому упору и на ней делаю отметку нижней контрольной линии. Расстояние между торцом планки и отметкой делю на равные отрезки, соответствующие ширине досок обшивки.

Разбивку делаю циркулем. Например, если ширина досок 150 мм, выставляю ножки на этот размер и двигаюсь вдоль рейки. После этого определяю разницу между длиной планки и общей шириной всех рядов обшивки, а затем методом последовательных приближений добиваюсь, чтобы последний шаг циркуля точно попал на отметку на рейке. В заключение делаю засечки каждого шага циркуля на рейке и полу

чаю разметочную линейку (рис. 10).

Конечно, все зависит от качества досок. Если они прямые и одинаковые по ширине, я размечаю верхние линии рядов. Для этого к верхней контрольной линии прикладываю обрезок доски и прочерчиваю линию по ее верхнему краю. В эту новую верхнюю линию у каждого конца стены и у каждого пролета между окнами забиваю гвозди. Теперь, установив встык к гвоздям линейку и перенеся с нее отметки на стену, намеленным шнурком размечаю верхние линии каждого ряда обшивки (на рис. 9 — линейка слева от окна).

У дешевых досок нередко на верхнем ребре есть дефекты, из-за которых трудно или даже невозможно уложить их по линиям разметки. Кроме того, если доски разные по ширине, при укладке их по линиям разметки верхних краев все дефекты будут видны. Если же вы уложите такую обшивку по линиям разметки нижних краев, каждый последующий ряд будет перекрывать верхнее ребро предыдущего ряда.

Прибив очередной ряд обшивки, я устанавливаю встык к забитому в первоначальную контрольную линию гвоздю разметочную линейку и переношу с нее разметку на стену (на рис. 9 — линейка справа от окна).

Чтобы в верхней части обшивки не оставались следы от упорных гвоздей, для крепления шнурка я нередко использую приспособление, которое притягиваю струбциной к наличнику окна или угловой доске (рис. 11).

Закончив с разметкой, подгоняю и прибиваю доски обшивки. Каждую деталь прижимаю и размечаю по длине на месте. Если надо установить несколько одинаковых досок (например, в простенке между окнами), я сначала отпиливаю их на несколько сантиметров длиннее, а затем размечаю по меловым линиям. Разложив детали по порядку, обеспечиваю точную подгонку, отражающую малейшие изменения в размерах обшиваемой поверхности.

Доски обшивки достаточно легкие, а значит, короткие заготовки можно поднять и удержать на месте без особых проблем. Чтобы удержать концы длинных деталей, я использую кронштейны J-образной формы (рис. 12), согнутые из стальной полосы сечением 3x40 мм. Кронштейн подвешиваю на один или два гвоздя, не забивая их до конца. Снять приспособление после того, как доска прибита — нетрудно.

«Дом» 1 '04 27