Дом 2004-06, страница 33

Дом 2004-06, страница 33

Рис. 5

Рис. 6

Оживить общее впечатление от такой немного аскетичной изгороди можно путем чередования реек различной высоты. Можно пофантазировать и на тему конфигурации их верхней части. Сделать же такой орнамент весьма просто — нужно лишь заготовить по шаблонам два вида деталей и аккуратно набить их на прожилины.

Наконец, еще один прием, позволяющий замаскировать столбы. Технически он немногим сложнее предыдущих, но поскольку в рисунок введены объемные формы, сооружение выглядит очень солидно. Конечно, здесь потребуются некоторые дополнительные усилия по подготовке несущей части изгороди, но результат вас порадует. Набейте полукруглые бобышки на стыки опор с прожилинами, а затем обшейте столбы дощечками так, как показано на рис. 4 Обыкновенная двухдюймовая стальная труба при этом превращается в этакую крепостную башню с зубчиками наверху, откуда на неприятеля того гляди опрокинут бадью с расплавленной смолой. А выполненное из заостренных штакетин заполнение секций только усиливает впечатление неприступной стены. Вид такой изгороди, конечно, несколько угрожающий, но зато табличку с надписью «Частная собственность» вешать не обязательно — все и так ясно.

А на рис. 5 показана еще одна композиция из штакетника. Дощечки здесь набиты и горизонтально, и вертикально, и под углом, а потому выглядит такой забор очень богато. Правда и материала для него потребуется значительно больше, чем для простеньких ограждений. Но ведь вовсе не обязательно устраивать так всю границу участка. Установите красивые секции вдоль парадной стороны владения, либо там, где это требуется функционально, например, на наиболее оживленных участках периметра. От посторонних взглядов перекрещивающиеся под разным углом дощечки спрячут не хуже глухой стены. Да и от ветра тоже. Ну, а о красоте, эстетичности такого ограждения говорить не приходится — объемный рисунок, игра теней, окрашенные в разные цвета фрагменты — все создает потрясающий декоративный эффект.

Еще три варианта забора из древесины изображены на рис. 6-8. Вы можете лишний раз убедиться, что избежать однообразия можно различными способами. Например, путем использования дощечек различного сечения (см. рис. 6). Большой пролет при этом разбивают на несколько фрагментов, каждый из которых, в свою очередь, составляют из доще чек различной ширины (например, от 70 до 150 мм).

Нетрудно сделать и «пузатый» забор. Для этого также потребуется некоторая подготовка прожилин — к ним прибивают накладные сегменты так, как показано на рис. 7 Верхние час

г

У_I

ш

ш

ти штакетин закругляют, а затем обрезают по длине так, чтобы верхний контур каждого фрагмента образовал «волну». В промежутках между «бочонками» лучше набить широкие дощечки — это зрительно разделит рисунок. Материала для такого забора понадобится, конечно, побольше чем для традиционной плоской обшивки, но эффект превзойдет все ожидания.

Однако и без глухого забора иногда не обойтись А можно ли и столь унылое по определению ограждение оживить? Простой прием, на наш взгляд, и здесь позволяет избежать казарменного однообразия. Достаточно заготовить накладные детали (например, треугольной формы) и набить их на слеги так, как это видно на рис. 8 Солнечные лучи будут по-разному отражаться от пластей досок, что кардинально изменит впечатление от не слишком уж изысканной конструкции.

На рис. 9 показаны низенькие изящные оградки, которые органично впишутся в ландшафт ухоженного участка. Их можно использовать для выделения отдельных зон сада. Прибейте узкие дощечки к перекладине по понравившемуся рисунку, а затем просто вставьте отдельные секции в землю. Столбы для такой изгороди не нужны. Поэтому если вам потребуется перепланировать участок, вы так же быстро сможете организовать новую зону в любом другом месте.

Ну а теперь, несколько слов о других видах оград. Например, комбинированных, которые возводят из нескольких строительных материалов. Опорные столбы и цоколь такого забора делают из прочных долговечных материалов (камня, бетона, кирпича), а пролеты заполняют, например, деревянными секциями. Верхнюю часть кирпичных столбов нужно предохранять от воздействия атмосферных осадков. Для этого их штукатурят цементным раствором или облицовывают бетонной плиткой. Ну и, конечно, великолепно выглядят бетонные оголовки, форма которых может быть самой различной и оригинальной (рис. 10).

Обратите внимание и на деревянное заполнение такого забора (рис. 11). Тоненький штакетник для такого солидного сооружения, конечно, не подойдет. В качестве вертикальных элементов здесь целесообразно использовать прямоугольные брусочки, которые крепят к слегам узкой гранью. Кстати, «изнанки» у такого забора нет — поперечины набивают с обеих сторон ограждения.

Из чего еще можно сделать забор? Из металлической сетки Попробуем и здесь развеять распространенное предубеждение в том, что такая изгородь не слишком эстетична. Если у вас в достатке стальной уголок, вы можете изготовить вполне приличный на вид забор. Сварите каркасы секций и заключите в них сетку (рис. 12). Выглядит ограждение довольно изящно,

Рис. 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?