Дом 2005-02, страница 12

Дом 2005-02, страница 12

Опыт стран, где создана развитая строительная индустрия, ориентированная на все слои населения, без сомнения будет полезен и поучителен и нам. Так, в США строительная отрасль повернулась к индивидуальному застройщику в первые послевоенные годы. Спрос породил предложение — по всей стране как грибы после дождя стали появляться маленькие строительные фирмы, ориентированные на небогатых заказчиков. Автор этой публикации рассказывает о методах работы с клиентами одной небольшой американской компании.

Ч. Уорделл (США)

Индивидуальный подход

Характерные черты домов фирмы — крылечки, веранды и мансардные окна

Проектирование домов. Я собирался построить небольшой дом площадью до 135 м2. Так как у меня не было опыта строительства, то пришлось искать компанию, где за разумные деньги могли бы оказать весь спектр услуг по проектированию, согласованию, строительству и отделке помещений. В результате поисков я нашел фирму, которая работает с небогатыми заказчиками, возводя небольшие, но очень уютные жилища. У крупных строительных организаций другие клиенты и другое отношение к недорогим проектам. Здесь же меня подкупил индивидуальный подход к заказчикам на всех этапах возведения дома.

Еще до начала проектирования в этой компании вам предлагают заполнить анкету, в которой есть вопросы о средствах, которые я решил вложить в возведение дома, о месте его строительства, об общей площади жилья и планировке комнат. Выясняются также пожелания в выборе архитектурного стиля, стройматериалов и инженерного оборудования.

Затем сотрудник фирмы проводит для заказчиков экскурсию по ранее возведенным домам, а застройщик потом рассказывает, что ему понравилось в уже реализованных проектах. Комментарии и пожелания клиентов становятся основой проекта. Руководители компании придерживаются принципа, что «люди любят дом, который сами спроектировали».

Хорошо спланированный дом должен вписываться в окружающий ландшафт. «А для этого, — говорит директор фирмы, — проектировщику необходимо понимание истории, местной

архитектуры, окружающей среды, где будет построен дом».

В результате совместных консультаций заказчика и подрядчика формируется внешний вид и внутренняя планировка дома в традиционном местном стиле, учитывающем современные требования к комфорту и техническому оснащению жилища. Но самый большой эффект достигается за счет комбинации объемов помещений, распределенных в нескольких направлениях и на разных уровнях.

Связь внешних и внутренних элементов дома. Характерной чертой большинства домов, показанных мне менеджерами фирмы, было единство внутреннего и внешнего пространств дома, что достигалось за счет выбора конструкции и внешнего вида крылечек, веранд и свесов крыши. Эти детали создают «ощущение расширения жилого пространства», что особенно важно в маленьких домах.

Например, входная дверь одного домика площадью 72 м2 выходит на небольшое, закрытое крыльцо, которое примыкает к широкой, слегка приподнятой над землей веранде. Внутри дома жилые помещения освещаются через большие окна на южной стороне дома, а высокий кафедральный потолок разделен открытой деревянной фермой. Сочетание внутренних объемов раздвигает

Большое количество окон в нише алькова расширяет пространство внутри маленького дома. Фирменная марка — наклонные мансардные окна и угловые светильники, сделанные в собственных мастерских

1 о «Дом» 2'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?