Дом 2005-02, страница 20

Дом 2005-02, страница 20

тельных размеров. Над гостиной — роскошный холл, не уступающий по площади каминному залу. Хозяева могут поставить в нем всю необходимую для домашнего кинотеатра аппаратуру. Кстати, камин в этой комнате также предусмотрен. Справа и слева от верхней гостиной — спальни со своими санузлами и библиотека, которую можно оборудовать и как детскую комнату.

Второй свет — еще одно удачное решение архитекторов. Пространство нижнего этажа не перекрыто как над прихожей (благодаря чему она хорошо освещена), так и над уголком отдыха. И именно это позволяет оборудовать здесь зимний сад.

Несмотря на солидность форм и богатство интерьеров такие дома наши северные соседи строят в каркасном исполнении. Чтобы понять идею такой конструкции, совсем не обязательно ехать в Швецию, а достаточно оглядеться вокруг. Подобные постройки давно получили у нас в стране широкое распространение при возведении небольших садово-дачных домиков для летнего проживания.

Однако в последние десятилетия на Западе (а теперь и в России) технологии, больше известные под названием «канадский дом», все шире применяются и для строительства капитальных коттеджей.

Более того, как это ни покажется кому-то удивительным, именно деревянные каркасные дома в современном мире являются самыми распространенными. Причины в целом понятны. Древесина как строительный материал несмотря на массу положительных свойств, во-первых, не дешева, а во-вторых — не является достаточным изолятором с точки зрения современных теплотехнических норм. Можно, конечно, увеличить толщину ограждающих конструкций, но будет ли это рациональным решением?

Строят каркасные дома и на юге, и на севере, поскольку они обеспечивают комфортные условия для проживания в любом климате. И в Скандинавских странах, и за океаном (в США и Канаде) эти дома прошли серьезные испытания суровым климатом, схожим с российским.

В России с ее холодными долгими зимами и коротким, но довольно жарким летом, каркасные дома также становятся все более популярными, вытесняя постепенно бревно и брус. Уровень комфорта в таких домах отвечает

Рис. 2 Планировка нижнего этажа:

1 — веранда (14,7 м2); 2 — прихожая (7,8 м2); 3 — гостиная (41,9 м2); 4 — гардеробная (6,2 м2); 5 — санузел (5,0 м2); 6 — прачечная (9,7 м2); 7 — сауна (8,7 м2); 8 — столовая (13,3 м2); 9 — кухня (17,4 м )

запросам самых взыскательных клиентов — они экологичны, отличаются хорошими тепло- и звукотехнически-ми характеристиками, позволяющими эксплуатировать их круглый год. Наконец, каркасные дома относительно недороги и могут быть довольно быстро построены.

Силовой скелет (каркас) такого дома собирают из специально подготовленной древесины. Жесткая и прочная конструкция способна противостоять значительным нагрузкам, а применяемые в качестве обшивочного материала ориентированно-стружечные плиты (ОСП), которые еще называют «американской фанерой», придают строению дополнительную жесткость.

Высокие тепло- и звукоизоляционные свойства каркасных домов достигаются за счет применения многослойных конструкций. В их состав входят, в первую очередь, современные эффективные утеплители — волокнистые, а также полученные путем вспенивания полимеров. Толщина изоли

рующего слоя этих легких, экологически чистых материалов может быть различной — в зависимости от конкретных теплотехнических требований к строению.

Важнейший компонент ограждающей конструкции — паро- и гидроизоляция. Современные материалы мембранного типа позволяют решать эти задачи очень эффективно

Еще одно достоинство каркасного строения — отсутствие усадки, благодаря чему можно без промедлений приступить к отделке стен любыми как современными, так и традиционными материалами. Дому можно придать неповторимый облик, применив в качестве наружного отделочного материала древесину, кирпич, плитку или виниловый сайдинг.

Наконец, такие строения — довольно легкие, а значит упрощаются (и, конечно, удешевляются) работы по возведению опорной части строения — фундамента. Даже капризные пучини-стые грунты не являются помехой, что-

1 о «Дом» 2'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?