Дом 2005-02, страница 22

Дом 2005-02, страница 22

I

4000

3500

Рис. 5. Разрез дома по оси Д-Д (см. рис. 2,3)

риант возможен, но с некоторыми оговорками. Первая из них — влажность используемых пиломатериалов для каркаса не должна превышать 20%. Второе условие — все элементы конструкции необходимо обработать огнезащитными и антисептическими составами. Современный рынок предлагает большой выбор таких материалов, которые губительны для повреждающих древесину организмов, но относительно безопасны для окружающей среды и человека.

Обработанная антисептиками древесина сохранится даже в условиях, благоприятных для жизнедеятельности вредителей. В то же время следует иметь в виду, что деревоокрашиваю-щие и плесневые грибы — многообразны и хорошо адаптируются к условиям эксплуатации деревянных элементов и конструкций, в том числе и к многолетнему использованию одного и того же антисептика.

Современные антисептики делятся на водорастворимые и масляные. Те и другие можно наносить малярной кистью, как при покраске. Ассортимент водорастворимых пропиток на современном рынке значительно шире, чем масляных.

К водорастворимым антисептикам относятся, например, фтористый и кремнефтористый натрий. В настоящее время широк выбор бесцветных и цветных антисептиков. Следует учитывать, что все растворы, имеющие в качестве

компонентов бихромат натрия и медный купорос, окрашивают древесину в зеленоватый цвет. Некоторые составы подчеркивают текстуру дерева. Отдельную группу составляют препараты для декоративной отделки поверхности под ценные породы дерева.

Для предохранения древесины от огня используют огнебиозащитные пропитки на водной основе Если дерево, обработанное таким препаратом, находится внутри конструкции, то дополнительной защиты оно не требует. Если же состав наносят на открытые незащищенные поверхности, придется использовать либо краску, либо текстурирующие составы. В противном случае препарат смоют дожди.

Огнебиозащитная пропитка представляет собой средство комплексной

защиты, так как предохраняет и от огня, и от гниения.

Обработку древесины осуществляют различными способами.

1. Путем орошения. Пропитку производят в несколько этапов периодическим опрыскиванием обрабатываемой поверхности. Состав наносят краскопультом поступательными движениями.

2. Способом непрерывного налива. В этом случае используют специальный механизм для подачи пропиточного раствора, который должен непрерывно циркулировать. Обрабатываемую поверхность укрывают полиэтиленовой пленкой поверх наливного устройства. Таким образом поддерживается оптимальный влажност-ный режим, увеличивается глубина проникновения пропиточного раствора и уменьшается его испарение.

3. Погружением древесины в раствор. Материал погружают в ванну с раствором и выдерживают в нем до того момента, пока древесина не пропитается на нужную глубину.

4. Способом диффузионной пропитки. Антисептические пасты или концентрированные растворы быстро диффундирующих антисептиков наносят на обрабатываемую поверхность, которую потом выдерживают в условиях, исключающих просыхание древесины. Есть и другой вариант: в зоне, наиболее подверженной гниению, на поверхность наносят антисептическую пасту, а затем гидроизоляцию. Конструкцию вводят в эксплуатацию без выдержки.

Работы с антисептиками проводят при плюсовой температуре в сухую погоду. Поверхность не должна просыхать между циклами обработки.

Сохранность древесины зависит от

места расположения элементов в конструкции, интенсивности атмосферных воздействий, а также от породы дерева. Например, сосна менее устойчива к поражающему действию грибов, чем ель, поэтому концентрацию растворов при анти-септировании сосновых материалов немного повышают.

Таким образом, выбирать антисептики следует с учетом породы дерева, условий эксплуатации и функциональной предназначенности деревянных конструкций, а так-

Рис. 6. План кровли

1 о «Дом» 2'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?