Дом 2005-02, страница 21

Дом 2005-02, страница 21

]0 7

4400

0)

Рис. 3. Планировка второго этажа:

1 — балкон (14,7 м2); 2 — второй свет; 3 — холл-гостиная (м2); 4 — спальня (19,2 м2); 5 — ванная: 6 — туалет; 7 — гардеробная; 8 — спальня (9,7 м2); 9 — санузел (2,9 м2); 10 — библиотека (14,8 мг)

8 40

Рис. 4. Разрез дома по оси Г-Г (см. рис. 2,3)

бы подвести под каркасный дом мел-козаглубленный ленточный фундамент (рис. 4,5).

Безусловно, можно не сомневаться что фирмы, занимающиеся строительством «канадских домов» не один год, способны строить добротно, со знанием всех тонкостей такой технологии. Однако мы хотим сделать акцент на другом. А насколько сложна такая технология для самодеятельного застройщика? На наш взгляд — вовсе нет! Если, конечно, добротно проработать проект и четко представлять технологические операции по возведению дома и их последовательность. Вот на эту тему и попробуем порассуждать на примере этого импозантного «шведа».

На рис. 1...8 показана небольшая часть проектной документации (фасады, планировки, разрезы), которой, конечно, недостаточно для практического строительства. Однако такая основа может послужить в качестве расширенного технического задания на разработку проекта дома.

А теперь коротко остановимся, так сказать, на «реперных точках» строительства.

Пиломатериалы

Солидные фирмы применяют подготовленную древесину. Как правило, это клееные изделия, которые изготавливают из древесины различных пород (в основном из сосны, лиственницы, ели) по специальной технологии.

Древесина — экологически чистый природный полимер с замечательными качествами: высокой прочностью и долговечностью, низкой теплопроводностью. Современные технологии позволяют наделить ее дополнительными свойствами — формоус-тойчивостью, правильной геометрией, чистотой поверхности, безупречным внешним видом. Слоеная древесина — ровная и точная в размерах. Она не скручивается, а деформации от сырости у нее значительно меньше, чем у массива. Плотность такой древесины — 500 кг/м3, влажность в момент поставки — 9...10 !'б, а кроме того она обладает повышенной пожароус-тойчивостью.

Не искривленные и точные по размерам изделия подойдут в качестве любой части силового «скелета» дома — из слоеной древесины изготавливают каркасные стойки и элементы несущих конструкций крыш.

Однако слоеная древесина не дешева. А если ее заменить? Такой ва-

1 о «Дом» 2'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?