Дом 2005-02, страница 24

Дом 2005-02, страница 24

форт в помещениях. Поэтому очень важно правильно выбрать материалы для кровли. Перечислять их из-за огромного разнообразия нет смысла. Однако краткий обзор все-таки стоит сделать.

Так, например, традиционными кровельными материалами являются асбестоцементный шифер и стальной (в том числе оцинкованный) лист. Их по-прежнему широко используют в строительстве.

Однако в последние десятилетия на рынке появилось много «новых» материалов. Среди них особенно популярны металлочерепица, битумные волнистые листы (ондулин и др.), битумная гибкая черепица (катепал, тегола и др.) и, наконец, натуральная черепица глиняная керамическая и це-ментно-песчаная.

Глиняная черепица считается наиболее долговечной. Однако и ее ближайшая родственница — цементно-песчаная черепица — тоже производится из натуральных компонентов (как известно цемент — продукт переработки песка, известняка и той же глины). Оба эти вида натуральной черепицы внешне мало отличаются друг от друга. Если же говорить о цене, то сравнение их будет в пользу цементно-песчаной черепицы.

В России цементно-песча-ную черепицу производят уже около 10 лет. Основной составляющей сырья, из которого ее изготавливают, служит песок различных фракций, количество примесей в котором строго контролируется. Вяжущее — портландцемент — придает готовой черепице прочность, повышает плотность и снижает ее пористость. Водопо! лощение черепицы минимально, что обуславливает высокую морозостойкость этого материала и, соответственно, продлевает его срок службы кровли.

Черепица выпускается разных цветов — красного, коричневого, черного, серого, зеленого, рубинового и др. Даже через 30... 40 лет цвет и свойства материала сохраняются неизменными.

Черепичная кровля не накапливает статического электричества, не горит, обладает высокой стойкостью к биовоздействиям и ультрафиолетовому излучению.

Обрешетку под черепичную кровлю делают из обрезных брусков сечением 50x50 мм (рис. 7). Их укладывают на скаты так, чтобы в продольном и поперечном направлениях поместилось целое число черепиц. Расстояние между элементами обрешетки выдерживают по разметочному шаблону.

Учитывая, что разжелобки обычно покрывают оцинкованными стальными листами, обрешетку в этих местах выполняют в виде сплошного дощатого настила. Затем на доски укладывают кровельную сталь. Аналогично отделывают карнизные свесы и устраивают настенные желоба. Только после этого приступают к укладке черепицы. Элементы устанавливают с нахлестом 30 мм и продольным напуском — 70...90 мм.

В местах примыкания кровли к дымоходу делают обрамление из металлических листов, спрофилированных в виде желобков с шириной полки не менее 10 см. Их отбортовку подводят под волну черепиц, а верхний элемент заводят под черепицы над трубой и крепят к обрешетке оцинкованными гвоздями.

Внутренняя отделка Полы в жилых помещениях — паркетная доска с лицевым слоем из древесины твердых пород. При устройстве пола первого этажа целесообразно использовать современную техноло

гию оборудования основания пола с помощью регулируемых лаг. Этот способ позволяет отказаться от мокрых процессов, характерных для выравнивающих стяжек, и тем самым значительно сократить время производства работ. К тому же в подпольном пространстве можно монтировать любые коммуникации вплоть до системы отопления.

Перед установкой лаг на бетонное основание наклеивают гидроизоляцию, а между ними устанавливают теплоизоляционные плиты. В санитарных узлах по бетонному основанию устраивают выравнивающую стяжку и укладывают теплоизоляционные плиты типа «Пеноплекс».

Этот универсальный теплоизоляционный материал характеризуется низкой теплопроводностью, отсутствием водопоглощения, устойчивостью к биовоздействиям, низкой паропроница-емостью, высокой прочностью на сжатие, стойкостью к горению, экологической чистотой и долговечностью. Сверху изолятор застилают гидроизоляционной пленкой, поднимая ее края на стены на 15 см и закрепляя их там Затем укладывают стальную сетку и слой раствора толщиной 30...40 мм. Когда бетон схватится, наклеивают керамическую плитку.

И еще несколько советов, касающихся укладки полов на балконе (рис. S). Их устраивают по-другому. Балки пола устанавливают с уклоном от дома. По ним настилают сплошной накат из досок, а затем — оцинкованное железо. Поверх него укладывают лаги и настилают пол из чистых досок с зазором между ними — 10 мм Внутренние стены и перегородки отделывают евровагонкой или гипсо-картоном, с последующей огрунтов-кой и покраской их водорастворимыми красками. Для «мокрых» помещений целесообразно применять керамическую плитку. Двери и внутриквар-тирную лестницу покрывают прозрачным лаком.

В качестве наружной отделки может быть использована либо доска-вагонка, либо виниловый сайдинг. Для создания вентиляционного зазора обшивку прибивают по каркасу из вертикальных брусков сечением 50x50 мм.

Рис. 8. Конструкция балкона:

1 — чистые доски (50 мм);

2 — лага (35... 70 мм); 3 — оцинкованное железо (0,5... 0,7 мм); 4 — обрезная доска (25 мм); 5 — выпуск балки перекрытия

1 о «Дом» 2'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?