Дом 2005-02, страница 27

Дом 2005-02, страница 27

могут образоваться трещины, а осадки (при достаточной прочности бетона и пространственной жесткости фундамента) вызовут крен постройки. Во всяком случае, весной надо будет проверять и выравнивать верхний обрез фундаментов.

Как видим, устройство рассмотренных фундаментов зимой как на талых, так и на промороженных грунтах связано с риском получить брак и удорожание строительства. Поэтому устраивать заглубленные фундаменты зимой на промерзших пучинистых грунтах не рекомендуется.

Мелкозаглубленные монолитные ленточные фундаменты, изготовленные на пучинистых грунтах в осеннее время, когда железобетонные конструкции успевают до начала морозов набрать необходимую прочность, сохраняются целыми, а при пучении не происходит образования остаточных деформаций, если принять меры по их консервации на зиму. В журнале «Советы профессионалов» (№2, 2004 г.) достаточно подробно изложены мероприятия, позволяющие обеспечить устойчивость фундаментов. Мелко-заглубленные фундаменты проектируют приспособленными к деформациям пучения. Поэтому на таких фундаментах возможно возведение деревянных домов зимой.

Но и в мелкозаглубленных фундаментах, изготавливаемых зимой, если допускается промораживание грунта со дна траншей (котлованов), в слабом бетоне возможно образование трещин. При устройстве таких фундаментов на промороженном основании произойдут неравномерные осадки весной. В лучшем случае придется выравнивать верхний обрез ленты. Поэтому и такие фундаменты на промороженных грунтах устраивать не рекомендуется.

При устройстве буровых опор с их уширением ниже глубины промерзания в талом и промороженном грунтах в весенний период никаких неприятностей не ожидается. Но при бетонировании зимой и последующем промерзании грунта по боковым поверхностям опор возникнут большие касательные силы пучения. При слабом бетоне потребуется усиленное армирование ствола опор.

При применении цилиндрических буровых опор в пучинистых грунтах имеют место все те же проблемы, что и при щелевых фундаментах.

Напомним, что допустимые абсолютные деформации пучения для деревянных домов составляют 5,0 см, для домов с кирпичными и мелкоблочными стенами — 2,5 см.

Таким образом, надежное устройство любых фундаментов в зимний период по грунтовым условиям возможно на промороженных и талых площадках, сложенных непучинис-тыми крупными и средней крупности песками.

В пучинистых грунтах на промороженных площадках устройство фундаментов не рекомендуется. На пучинистых не промороженных грунтах зимой возможно надежное устройство мелкозаглубленных фундаментов при принятии мер по обеспечению их устойчивости. На таких фундаментах можно продолжать строительство деревянных домов зимой, кирпичных домов — только в теплое время года.

Технология работ

Выполнение фундаментных работ в зимних условиях имеет свою специфику. При рассмотрении предъявляемых требований выделим следующие пять технологических операций: разработка грунта; устройство выравнивающей или противопучинной подушки; бетонирование; уход за бетоном в процессе набора прочности; устройство обратной засыпки.

Разработка грунта. При плановом устройстве фундаментов в зимний период следует заранее позаботиться о

предохранении основания от промерзания. Для этого могут быть использованы различные утеплители, указанные выше.

В случае допущенного промерзания грунтов перед разработкой их надо отогревать. Во всех случаях расходы на разработку грунта в зимний период увеличиваются.

Устройство песчаной подушки. При изготовлении заглубленных фундаментов под их подошвой в глинистых грунтах, как правило, делают выравнивающую песчаную уплотненную подушку небольшой толщины (0,1...0,15 м). При устройстве мелкозаглубленных фундаментов толщину песчаной или песчано-гравийной (щебеночной) подушки определяют расчетным путем и отсыпка может быть гораздо большей высоты (0,2...0,5 м).

Песок, завезенный для устройства подушки, не должен быть смерзшимся и иметь включений льда и снега. Попав в подушку, они растают весной и образуют полости, что вызовет дополнительные осадки грунта. Песок и щебень завозят заранее и укрывают от дождей и снега. Перед их использованием до снятия укрытия площадку и бровки траншей и котлованов расчищают от снега так, чтобы он не попал с отсыпкой в выемки.

На рис. 3 показана ориентировочная зависимость времени смерзания грунта от температуры воздуха. Увеличить продолжительность смерзания уплотняемого песка можно путем увлажнения его подсоленной водой. Увлажняют песок из лейки небольшим количеством горячей воды и только в местах непосредственного уплотнения. Уплотнять песок следует небольшими слоями (при ручной трамбовке — 5...7 см). Правильно поступят те, кто вначале опробуют технологию работ на небольшом участке. Толщину уплотняемых слоев, необходимость смачивания и потребное количество воды на единицу площади, количество ударов по одному месту в конкретных условиях лучше уточнить экспериментально. Го-

i Пример

образования

весной

перепада

поверхности

верхнего

обреза

цоколя

по периметру

дома

10 15 20

времени

смерзания

грунта

от величины

отрицательной

температуры

воздуха:

t° — величина

отрицательной

температуры

воздуха;

Т— время

замерзания

грунта

в минутах

Т.мин

140 120 100 80 60 40 20 0

Рис. 3. Зависимость

1 о «Дом» 2'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?