Дом 2005-02, страница 25

Дом 2005-02, страница 25

Л. Гинзбург, кандидат технических наук

Полезно знать

СТРОИТЕЛЬСТВО ФУНДАМЕНТОВ ЗИМОЙ

Архитектор Растрелли в 1753 г. пояснял императрице Елизавете Петровне, что работы по возведению Зимнего дворца следует вести каждый год только со второй половины апреля до половины октября. Таким образом, строительный сезон в Петербургском регионе он определил в 180 дней. С тех пор немало воды утекло, наука и практика шагнули далеко вперед и кажется, что проблемы зимнего строительства уже не существует. В городах промышленное строительство ведется круглый год. При возведении же индивидуального дома ситуация несколько иная.

В прошлом на Руси зимой, как правило, дома не строили, а вели только такие подготовительные работы, как завоз толстых бревен, камня и т.п. В теплое время года доставлять псе это по раскисшим дорогам на телегах было очень сложно или вообще невозможно. Мороз-«строитель» позволял подвозить материалы по зимникам*.

С тех пор существенно изменились технологии строительных работ, появились новые материалы и средства их доставки к месту возведения зданий. Однако период выполнения строительных работ остался в силе из-за неблагоприятных климатических условий на большей части России.

Вообще-то деревянные дома можно возводить и зимой. Срубы получаются более качественными из бревен, заготовленных в морозы, поскольку гакая древесина содержат минимальное количество влаги.

Наибольшие же трудности при возведении зданий в зимний период возникают при устройстве фундаментов и особенно при разработке грунтов, бетонировании и выдержке бетона. Все это удорожает работу и может снизить качество фундаментов

Но некоторые трудности можно преодолеть, применяя современные технологии. Например, строительная фирма «Комплекс-Строй-Сервис» изготавливает фундаменты и в зимний период, применяя электропрогрев бетона.

О возможности ведения фундаментных работ зимой в жур1 ia-ле .«Кто построит дом?» (N° 12, 2003 г.) написано так: «Современные технологии позволяют возводить фундамент не только в теплое время года, но и в мороз без ущерба для физических и механических свойств строительных конструкций... Если же все-таки где-то возникнут неприятности (такие, как перекосы строительной конструкции), то их можно будет сразу же устранить,

Бревенчатый дом, строящийся зимой

Практически непучинистые

Сильно-пучинстые

0.01

0.035

Зимник - дорога, проложенная зимой прямо по снегу

Рис. 1.

Величина деформации поверхности пучинистых грунтов в зависимости от нормативной глубины промерзания:

1 — Волгоградская область; 2 — Московская область; 3 — Уфимская область; 4 — Новосибирская область; f — коэффициент пучения; hf — величина деформации пучения поверхности грунта

не возвращаясь к переделке в будущем...». (Курсив мой- Л. Г.)

Следует признать, что надежность такого строительства невысока. В подобном случае наверное стоит перенести изготовление фундаментов на следующий сезон, так как при ведении работ зимой всегда есть риск, что устранение выявленных по весне огрехов потребует еще больших затрат В то же время в условиях инфляции, когда стоимость и работ, и материалов со временем возрастает, фундамент на следующий сезон тоже станет дороже. Для многих застройщиков этот фактор иногда имеет определяющее значение.

Чтобы установить, какой вариант предпочтительнее, проанализируем, что может произойти с фундаментами при их возведении в зимний период и при каких условиях строительство будет надежным. Для этого вначале рассмотрим некоторые свойства промерзающих грунтов. Свойства и параметры пучинистых грунтов Практически вся территория Российской Федерации находится в зоне сезонного промерзания грунтов. Мелкие и пылеватые пески, супеси, суглинки и глины при промерзании проявляют пучинистые свойства. Поверхность этих грунтов зимой приподнимается, а весной, оттаивая, приходит в исходное положение. Крупные и средней крупности пески считаются практически непучинистыми.

Грунты в зависимости от величины деформации поверхности условно подразделяют следующим образом: при деформации менее 1,4 см — практически непучинистые; от 1,5 до 5.0 см — слабопучинистые; в пределах 5,1... 10 см — средне-пучинистые; от 10,0 до 17,0 см и более — сильнопучинистые. Эти данные приведены для глубин промерзания в Московской области. В других регионах деформации поверхности при одинаковой степени пучинисто-сти будут несколько отличаться {рис. 1).

Деформации пучения про

0.07

0.12 f

1 о «Дом» 2'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?