Дом 2005-02, страница 28

Дом 2005-02, страница 28

товую подушку укрывают от снегопадов.

Бетонные работы. При устройстве опалубки и монтаже арматуры снег и лед не должны попасть на отсыпанное основание.

Чтобы при укладке и выдержке бетон при отрицательных температурах не промерз, необходимо принять следующие меры: перевозить бетон в машинах, оборудованных подогревом; применять бетон с противоморозными добавками, снижающими температуру его замерзания; использовать электропрогрев уложенного бетона; укрывать бетон утеплителями.

Интересный рецепт противоморозной добавки применил архитектор Монферран при устройстве фундамента Александрийской колонны на Дворцовой площади в Петербурге. Бетонные работы проводились при отрицательных температурах воздуха. Он смешал цемент с водкой и добавил десятую часть мыла. В настоящее время имеется множество эффективных противоморозных добавок, в том числе добавки С-ЗМ-15, формиата натрия, нитрита натрия и др.

Следует иметь в виду, что при низких положительных температурах скорость набирания прочности бетоном уменьшается в 2 и более раз по сравнению с летним периодом, а при отрицательных температурах — до 5 раз.

Марка бетона по морозостойкости и водонепроницаемости не должна быть ниже F50 и W2 соответственно.

Абсолютно недопустимо при зимнем бетонировании применение жидкого бетона с нарушенным водоцементным отношением Необходимое количество воды вступает в реакцию с цементом. Лишняя же вода, остающаяся в бетоне, при замерзании может стать причиной разрушения фундамента или понижения его прочности.

Для обеспечения качественной укладки жесткого бетона обычно добавляют пластификаторы, например, Суперпластификатор С-3. Для электропрогрева бетона требуется специальное оборудование и квалифицированные рабочие, которых подавляющее большинство строительных фирм не имеют.

Обратная засыпка. При обратной засыпке зимой к технологии работ предъявляются те же требования, что и при устройстве подушки, в том числе, снега и льда в ней не должно быть.

Таким образом, изготовление фундаментов в зимний период существенно усложняется, а стоимость работ возрастает.

Выводы

1. Устройство фундаментов загородных домов на пучинистых грунтах рекомендуется выполнять в теплое время года. Только в этом случае могут быть обеспечены качество и экономичность строительства и надежность фундаментов

При изготовлении заглубленных фундаментов на пучинистых грунтах зимой возможны деформации, что приводит к нарушению целостности самих фундаментов. Надежность изготовления таких фундаментов низкая.

2. Допустимо устройство под деревянные дома заглубленных фундаментов зимой на непучинистых грунтах, а также на слабопучинистых грунтах при соблюдении всех требований технологии ведения работ.

3. Независимо от степени пучинистости грунтов допустимо возведение деревянных домов в зимний период на мел-козаглубленных фундаментах, изготовленных до сезона с отрицательными температурами.

4. Изготовление фундаментов зимой существенно удорожает строительство.

Технология малой стройки

НАПЕР

различие между вариантами — в конструкции верхней части скатов. Так, в первом случае {рисунок слева) нижние концы стропил отпилены в соответствии с уклоном нижней

Контактный тел.: 353-55-75

скатов.

На рисунках показаны два варианта исполнения несущей конструкции ломаной крыши. В обоих этих случаях более крутые части скатов сделаны одинаково — в нижней части стропил вырезаны гнезда для стыковки с верхней обвязкой стены, а вверху эти стропила

прибиты к мансардным стой-

Верхние стропила . «ам внакладку,

отпилены в соответствии Основное

с углом наклона крутой части ската

Отделочная доска

внизу показан другой вариант подрезки верхних стропил. В этом случае их торцы закрываются отделочной доской.

В обоих предложенных вариантах нетрудно предусмотреть вентиляцию чердака — ее можно устроить через зазоры в коньковой части крыши и отверстия в отделочной доске на стыке частей

части крыши, а обрешетка с кровельным покрытием как бы подтянута на эти подрезанные верхние стропила.

На рисунке

Нижнее стропило прибито к стойке

Отделочная доска

1 о «Дом» 2'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?