Дом 2005-02, страница 7

Дом 2005-02, страница 7

Д Джеффери (Великобритания)

риумножение

былого

совершенства

Анита и Майк Стиер отреставрировали запущенный

коттедж XVII столетия, вернув ему былое великолепие

Анита Стиер с улыбкой вспоминает о своих впечатлениях, когда впервые переступила порог их нового дома. Ужас, охвативший ее при виде пауков, заставил подумать о том, что покупка старого полуразвалившегося коттеджа с тростниковой кровлей была опрометчивой. И действительно, дом этот оказался в таком ужасном состоянии, что даже в саду, примыкающем к постройке, бегали крысы. Внутри дома с каждой балки свисала паутина, и Анита просто боялась перейти за порог.

Стиеры впервые увидели дом с громким названием «Королевский коттедж» совершенно случайно, когда поехали на своем автомобиле на станцию техобслуживания и, возвращаясь домой, заметили табличку «Продается». Они остановились на автостоянке, расположенной напротив дома, как раз в тот момент, когда подъехал агент по продаже недвижимости и стал со всех сторон демонстрировать дом ка-ким-то покупателям.

Супруги попросили у них разрешения участвовать в этом осмотре. То ли обаяние старины, то ли желание испытать свои силы в реставрации побудили Майка здесь же заключить договор о покупке коттеджа. Характер у Аниты соответствовал экспансивности мужа, поэтому она согласилась с его доводами.

Чтобы побороть боязнь пауков и прочей «живности», населяющей их новое владение, Аните пришлось несколько раз побывать на сеансах гипноза у психотерапевта, после чего она наконец-то смогла войти внутрь этого единственного в деревне Саффок здания с тростниковой кровлей.

Сделанные на память фотографии демонстрируют ужасное состояние помещений, где полы и стены были покрыты черной плесенью, повсюду свисали грязные обои. В доме отсутствовали кухня и ванная комната. Прежним владельцем дома был пожилой человек, который жил в этом запустении в течение многих лет и держал коз, кур и уток. Через дыры в кровле коттедж постоянно заливало дождем. В такие моменты его хозяин просто-напросто становился на табуретку чтобы не промочить ноги, и наблюдал, как комнаты затопляет водой.

Анита работала вместе с мужем. Майк был строителем, а она — адми-

Второй этаж

s Первый _ этаж

План дома:

I — гостиная с камином; 2 — общая комната; 3,4 — спальни для гостей; 5 — ванная; 6 — туалет; 7 — кухня;

8 — хозяйственное помещение;

9 — спальня хозяев; 10 — холл;

II — ванная; 12 — детская

нистратором в его фирме. Супруги занялись «новым домом» три года назад, когда Майк только что получил заказ на переоборудование небольшого доходного дома в восемь квартир с пабом на первом этаже и постройку двух новых домов в Ньюмаркете. Пройдя подготовку в адвокатуре, Анита работала тогда в должности секретаря в одной из компаний, однако она решила оставить свою работу, чтобы помогать мужу Основав фирму Braeburn Homes, Стиеры наняли несколько человек, имеющих строительную специальность и опыт работы, и занялись строительством индивидуальных домов.

Сначала «Королевский коттедж» супруги рассматривали как объект для последующей продажи. Уплатив за дом и прилегающий к нему участок 240 тысяч фунтов стерлингов, они приступили к его реставрации. Но когда реконструкция коттеджа почти подошла к концу, супруги решили сделать его своим семейным домом. Они финансировали строительство, используя свои собственные деньги и ссуды, полученные на реконструкцию. Поскольку ремонт оказался сложным и дорогим, Стиеры были вынуждены оформить ссуду под закладную на коттедж. Стены старого дома в буквальном смысле слова отваливались от дубового каркаса, поэтому ссуда оказалась небольшой.

Было решено снести три ветхих служебных пристройки позади дома, каждая из которых имела свой собственный угол ската крыши, и заново выстроить эту часть дома. Оштукатуренную пристройку накрыли кровлей из натурального шифера.

1 о «Дом» 2'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?