Дом 2005-02, страница 8

Дом 2005-02, страница 8

вы перед домом и перед внутренним двориком позади дома для отвода от здания поверхностных вод. Из железнодорожных шпал соорудили подпорную стенку с дренажом.

Анита и Майк тщательно подготовились к работам. Чтобы подобрать современные материалы, они посетили несколько предприятий. Например, центр извести в графстве Хемпшир.

«Королевский коттедж» — единственное здание в деревне с тростниковой кровлей

Его директор Боб Беннет оказал им всю возможную помощь и рассказал о том, как наилучшим образом применить известковый штукатурный раствор и известковую побелку для отделки стен коттеджа.

Деревянный каркас стен был очищен, усилен, и пришедшие в негодность отдельные элементы его заменены. Для этого использовали дуб. Затем всю деревянную конструкцию перед вощением еще раз тщательно очистили вручную. Старый дубовый каркас был выкрашен в черный цвет, и Майк хотел его очистить пескоструйным аппаратом, однако инспектор по охране памятников запретил это делать. Он еще хотел, чтобы супруги не разбирали, а вычесали существующую тростниковую кровлю. Но мастер по ее укладке убедил чиновника, что крыша будет по-прежнему протекать, если старый тростник не заменить. В результате было найдено компромиссное решение: для историков архитектуры была сохранена внутренняя сторона тростниковой кровли.

Заново возведенные наружные стены заполнили современной теплоизоляцией, плотно уложив ее между стойками. Этот материал толщиной 25 мм дает такую же теплозащиту, как и 200 мм минеральной ваты. Затем на покрытые дранью стены и потолки были уложены два слоя (по 10 мм толщиной) известкового раствора, смешан ного с небольшим количеством жи-

Общая комната по приезде гостей служит местом для веселых игр и танцев

Неожиданно обнаружилось, что здание относится к памятникам архитектуры, поэтому работы по его реставрации (без изменения внешних размеров) и возведению пристроек не облагаются обычным налогом. Это обеспечивало значительную экономию.

Но были и неприятные сюрпризы, например, супруги надеялись отремонтировать стены, однако как только рабочие дотронулись до них, дрань и штукатурка рассыпались. Чиновник по охране памятников из административного совета графства Саффок вначале подумал, что супруги сделали это умышленно, и назвал их вандалами. Но вскоре он понял, что намерения Майка и Аниты были самыми добропорядочными. Благодаря взаимопониманию супруги в его лице нашли советчика, хорошо знающего законы и традиционные методы реконструкции. Работы по приведению в порядок дома оказались даже не реконструкцией, а возведением его заново с приумножением былого совершенства. Все это привело к тому, что первоначальная смета расходов, составлявшая 100 тыс. фунтов стерлингов, увеличилась вдвое.

Коттедж расположен ниже уровня шоссе, поэтому одной из первоочередных задач Стиеров стало устройство дренажа — надо было вырыть кана

1 о «Дом» 2'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?