Дом 2005-03, страница 29

Дом 2005-03, страница 29

сих стен столь велика, что если бы случилось лошади с разбегу ударить в стену концом каретного дышла, то дышло переломится, а кирпич, в который сделался удар, не тронется с места».

В 1825 г. вышло «Положение о количестве материалов, которое назначать должно при составлении смет на постройку домов». В те годы это был основной документ для составления смет на строительство. В 1831 г. вышло «Руководство по построению деревянных домов или практическое показание правил, по которым производить должно деревянные строения с прочностью и соблюдением значительной экономии, с присовокуплением к оному рисунков изящных садовых строений и домов по образцам загородных», составленное В. Ф. Федосеевым.

В дальнейшем на основе «Положения» были изданы «Урочные положения на все вообще работы, производящиеся при крепостях, гражданских зданиях и гидротехнических сооружениях». Этот документ действовал до 1869 г., пока не было утверждено новое «Урочное положение». Последний документ в качестве официального просуществовал с некоторыми изменениями до 1923 г.

В качестве специальной периодики по архитектуре и строительству с 1872 г. по 1917 г. в России издавался ежемесячник Петербургского общества архитекторов — «Зодчий» и приложение к нему — «Неделя строителя». А в 1859 г. в Петербурге вышел первый номер журнала «Архитектурный вестник».

Подводя итоги сказанному, следует отметить, что в России к концу XIX — началу XX веков в строительстве вообще, в том числе и в строительстве усадебных домов был накоплен богатый, проверенный временем опыт и подготовлен большой для своего времени контингент грамотных специалистов и рабочих.

Борьба с плутовством

Отдельно следует отметить, что во все времена в строительстве встречалось плутовство на всех уровнях. Чего только стоит знаменитая фраза городничего из гоголевского «Ревизора»: «А кто тебе помог сплутовать, когда ты строил мост и написал дерева на двадцать тысяч, тогда как его и на сто рублей не было?».

В давние времена за такие проступки наказывали строго, особенно на государственном строительстве. В царском указе Федора Иоанновича от 15 декабря 1595 г. по поводу строительных дел было строго указано: «чтобы посулов не имел

никто, ни у кого, и не корыстовались никто ничем». Нарушивший этот указ должен «быти казненым смертью».

Борис Годунов в своем указе князю, отвечавшему за постройку Смоленской крепости, угрожал смертной казнью за воровство и взяточничество.

Поэт Д. Б. Кедрин в своей балладе «Зодчие» об этом писал:

«Царь что сказал? «Ни в коем разе

Сорить деньгами не моги!»

Ужо за то тебе в Приказе

Пропишут, ирод, батоги.

Строительство по-новому в новое время

XX век принес России социальные потрясения и новую концепцию в строительстве. Все силы общества были направлены на восстановление национализированного хозяйства, на стройки пятилеток, в городах — на многоэтажное жилищное строительство. В довоенные и послевоенные годы государство не занималось строительством индивидуального жилья в селах и деревнях. Обучение специалистов в строительных учебных заведениях страны осуществлялось по программам, соответствовавшим стоявшим задачам.

Загородное дачное строительство велось в небольших объемах и со многими ограничениями. Например, цоколь мог быть не выше 0,5 м, высота постройки — не более 6,5 м и т.п. Возводили дома в деревнях и на дачных участках, как правило, собственными силами.

В 70-е годы прошлого века на строительстве дачных домов появляются бригады, в большинстве своем состоявшие-ие из городских строителей и инженерно-технических работников, стремившихся в свои отпуска подработать. При наличии в такой бригаде хотя бы одного опытного плотника работа выполнялась хорошо. Но таких строителей всячески ограничивали и порицали, называя «шабашниками».

К этому времени были разработаны типовые проекты и налажен выпуск комплектов щитовых и каркасных дачных домиков. Но на всех желающих их не хватало. Поэтому многие люди строили дома каркасные, брусовые или из газосиликатных блоков по собственным проектам.

Недавно певца А Буйнова, построившего загородный дом по собственному проекту, спросили, что бы он пожелал будущим застройщикам. Он сказал: «Главное, выбирайте готовый проект дома. А то, когда все из своей башки берешь, как я, получается сплошная

головная боль».

В 1985 г. зашел я в «Дачный греет» на Кузнецком мосту в Москве по вопросу строительства дачи. Молодые работники с улыбкой ответили: «Нет, вы не туда попали. Мы занимаемся снабжением государственных дач». О других дачных трестах я тогда не слышал.

В 80-е...90-е годы развернулось широкое централизованное строительство типовых усадебных домов для тружеников села.

Индивидуальные застройщики на фоне развитой индустрии строительства крупных промышленных предприятий, совхозных усадьб и жилых городских районов выглядели пасынками. Только за последние 10 лет в этой области произошли подвижки.

Образовавшиеся малые и большие строительные фирмы наперебой предлагают свои услуги желающим построить загородный дом. Как правило, такие фирмы хорошо справляются с возведением надфундаментной части дома.

Однако при выполнении таких специфических работ, как устройство фундаментов, ситуация далека от благополучной. Но это тема для отдельного разговора, который мы продолжим в следующем номере журнала.

Окончание следует

Литература:

1. Черняк 8.3. Строительные уроки русских мастеров. - М Стройизда!, 1987г.

2. Николаев И.С. Творь гство древнерусских эддчих. - М„: Стройиздат, 1978 г.

3. Кирилов И.К. Цветущее < остояние Всероссийское . ^сударства. - М.: Наука, 1977г.

4. Копыпова С.В. Каменное строи-ельство в Сибири Коннц XYII -XYIIIbb. Новосибирск Науа, 1979 г.

5. Татищев h.H. Избранные произведения — Л.: Наук, Ш9г.

6. СажичГ.С., Гинзбур! Л.Я. Устройство фундаментов под садовь.е домики. - жури. «Сельское строительство», №10, 1у86 г.

7. Егоров А,И., Гинзбург Л.Я. Влияние сил мс розного пучения на констоукции памятников архитеитуры — сборник «/рхитектурное наследие и реставрации - ГЛ., 1986 г.

8. Майлалян Т.М. Азоука застройщика -[урн. «Застройщику №6,200L> г.

9. Гинзбург Л. Как надежно поставить дом. — жури. «Дом», 2001 г.

Конт. тел.: 353-55-75

30 «Дом» 3'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?