Дом 2005-03, страница 27

Дом 2005-03, страница 27

Полезно знать

.....»—

Л. Гинзбург, кандидат технических наук

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

Как строили на Руси

Об организации строительного дела в прошлом на Руси имеется много сведений (см перечень литературы) В те

времена любое жилищное строительство финансировалось частными лицами, а казенное строительство и возведение храмов — из царской казны. Церкви же в посадах ставили на «сборные» деньги простых прихожан и пожертвования богатых людей

Жилые дома и хозяйственные постройки на Руси до XVII века в основном возводили из дерева, а каменными были только храмы и церкви. Князья и бояре предпочитали жить в деревянных домах, как более полезных для здоровья. Дома из дерева строили плотники под руководством старосты — самого опытного мастера. Строительство каменных домов в Х- XIV веках было редкостью и обходилось очень дорого. Однако частые пожары подталкивали застройщиков к строительству каменных домов. Первый частный каменный дом в Москве был построен в 1471 г. К концу XVII в Москве было построено много каменных домов.

Для возведения своих домов состоятельные люди нанимали строительную артель. Люди победнее, особенно в селах, ставили дома сами, им помогали всем «миром» односельчане и родственники.

До XVI века дома строили, основываясь на народном опыте и интуиции Строитель был един во всех лицах, то есть «мастер на все руки». Следует признать, что при этом мастера принимали достаточно точные с сегодняшней точки зрения решения. Например, высота балок перекрытия определялась из расчета 1 вершок (4,45 см) на 1 аршин (71,12 см) пролета.

Вначале для возведения сложных объектов не хватало опыта, поэтому приглашали зодчих «из Грек». Рядовых стро ителей в артель набирали из горожан — ремесленников и крепостных крестьян. Эти люди могли выполнять на стройке только неквалифицированную работу.

В строительстве, как правило, использовали труд вольнонаемных людей. Однако на крупных стройках в городах, часто рабочих рук не хватало. Тогда, как отмечает летописец, царь направлял

«Стройка дело дьявольское, она пожира ет деньги, и чем больше строить, тем больше хочется строить».

(Из письма Екатерины II)

Надежность и экономичность возводимых индивидуальных домов зависит, прежде всего, от профессионализма исполнителей. Но трудно ожидать успеха, если сам застройщик не вникнет в детали

проекта будущего дома, не разберется с особенностями строительной площадки, не проследит за тем, чтобы «привязку» фундаментов проектировщики выполнили в соответствии со свойствами грунтов и конструкцией дома.

Важным условием успеха является также удачный выбор строительной фирмы, грамотные и точно составленные смета и договор на выполнение работ. В этой

связи интересно сравнить организацию строительства индивидуальных жилых домов в прошлом и в настоящее время.

Строительство храма Василия Блаженного

в Москве на Красной площади, 1555 г.

своих людей «во все грады», повелевая им «имати каменщиков, ино повелев и горшешеников поимати», а «поймав их посылати» на стройку для каменного и кирпичного дела Так было, например, при каменном строительстве в Смоленске.

Подготовка кадров

С накоплением опыта работ и с введением системы ученичества, когда ма стера обязаны были обучать прикрепленных к ним учеников «мастерству доброму», стали появляться свои зодчие, мастера и подмастерья. К концу XVI — началу XVII веков происходит разделение строителей по специальностям, на каменщиков, плотников, подвязчиков (устанавливавших подмости на стройке), городников, ярычников (разнорабочих), чертежников.

Подготовка к строительству начиналась с того, что подмастерья знакомились с местными условиями и составляли «сметную роспись», в которую вносили данные о нужных материалах, их стоимости, а также о необходимой рабочей силе и оплате труда Составление такой сметы требовало знаний, опыта и было трудоемким делом. Составлять сметную роспись доверяли только опытным подмастерьям, которых называли сметчиками. Этим уменьем они отличались от ря довых каменщиков и плотников. В той части, где подмастерья оказывались малосведущими, привлекали других специалистов. Например, для определения местных рыночных цен привлекали целовальников.

Результаты, представленные в сметах, были итогом достаточно сложных арифметических подсчетов, которые по свидетельству исследователей отлича лись высокой точностью. И это тем более удивительно, что сами сметчики порой были неграмотны, а сметы писали под их диктовку подьячие. Видимо, высокому профессионализму сметчиков способствовала основательно поставленная система специального обучения. Например, в рукописях XVII века сохранились задачи, которые должны были уметь решать квалифицированные строители. Приведем одну из них: «Окрест некоего града бяше водный ров, имеющий внешнее окружение 440 аршин, широта же его 14 ар

28 «Дом» 3'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?