Дом 2005-03, страница 25

Дом 2005-03, страница 25

fanю8ррдо

В конце XIX в. патруль охранял прибрежные воды США близ мыса Код (Cape Cod). Чтобы обустроить быт персонала, на берегу из сплавного леса построили хижины, а также небольшие коровники, курятники, свиноферму и пр.

В начале XX в. к морю стало прибывать все больше и больше людей, желающих жить подальше от города. Они строили себе на пустынных прибрежных землях летние домики. Уже в 1920-е гг. в дюнах в районе г. Провинстаун насчитывалось порядка 2000 хижин, в которых проживали и такие известные личности, как писатель Юджин О Нейл, поэт Гарри Кемп и др. В середине 1930-х береговая охрана покинула этот район. Их базу смыло сильнейшими штормами. Однако деревушка из хижин осталась целой и невредимой.

К настоящему времени из всего поселения осталось десятка полтора ветхих, полуразрушенных строений. Министерство внутренних дел, ведающее прибрежным участком в районе мыса Код, с удовольствием убрало бы эти хижины, однако группа граждан, ратующих за сохранение романтичных жилищ, встала на их защиту.

Постройки, в которых обитают эти люди, достойны отдельного описания. По своим размерам и конфигурации эти домики мыса Код слегка отличаются друг от друга, но и сейчас все еще продолжают успешно выполнять свои функции Оказывается, можно быть счастли

вым и в прибрежной хижине размерами 2,5x3,0 м. Цилиндрическая железная печь обогревает помещение в штормо вую погоду и служит для приготовления пищи.

Домик, о котором идет речь (рис. 1,2), расположен между двумя небольшими заросшими травой песчаными дюнами. Строение поставлено так, что из окна открывается красивый вид на море, а господствующий летний бриз хорошо продувает весь дом. Более того, близ поселений пробурили несколько колодцев, что позволило обеспечить пресной водой всех жителей хижин.

Как это ни странно, но сделан этот домик в основном из местного строительного материала — выловленного из моря сплавного леса. Исключение составляют только пиломатериалы деревянного каркаса стен и крыши, а также кровельный картон. Их на полуостров до

ставляли гужевым транспортом или на вездеходных автомобилях.

Основа каркаса рассматриваемой постройки — мощные бревенчатые или брусовые элементы нижней обвязки, уложенные непосредственно на основание из камней или песка. Обвязка настолько прочна, что при смещении дюн под воздействием ураганного ветра хижину можно просто переставить на другое, более удобное место. Последовательность сборки каркаса, его обшивки и внутреннее обустройство помещений так просты, что в отдельном описании не нуждаются.

Каждый житель поселка устраивает свой быт по-своему, и многие живут с определенным комфортом. Например, в этом домике холодильник и кемпинговая плита в хижине работают на газе, нужно только следить, чтобы не иссяк запас заправленных газовых баллонов.

Архитектура хижин не отличается разнообразием

Рис. 1. Каркас, общий вид и обустройство жилого пространства хижины: 1 — нижняя обвязка опирается на песчаное основание; 2 — каркас из брусков сечением 5x10 см со стропилами того же сечения; 3 — кровельный картон; 4 — скворечник; 5 — обшивка кедровым гонтом; 6 — вода для душа нагревается в ведре под солнцем; 7 — стол, вкопанный в песок; 8 — свободные места в домике использованы под полки; 9 — мойка; 10 — холодильник; 11 — газовые баллоны для плиты и холодильника; 12 — письменный стол под окном с видом на море; 13 — комод

26 «Дом» 3'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?