Дом 2005-03, страница 23

Дом 2005-03, страница 23

электролобзиком части, выходящие за конек, и только после этого окончательно закрепили их. Последующие листы монтировали аналогично, двигаясь вверх и влево. Аналогично накрывали остальные скаты, за исключением крыши декоративного фронтона, где листы укладывали по направлению от края к ендове. После установки коньковых элементов и декоративных ендовных накладок полностью смонтировали софит, затем ветровые планки на фронтоне и водосливную систему.

Листы металлочерепицы крепили к обрешетке 28-мм кровельными само-резами по 6 .8 шт/мг, «зигзагом» в низ волны, под поперечными складками. Доборные элементы крепили такими же саморезами. Кровельные металлические листы, доборные элементы и металлические детали водосливной системы резали электролобзиком, ножовкой и ножницами по металлу. Важно отметить, что применять для этих целей шлифмашину с абразивными дисками («болгарку») недопустимо, так как она разрушает защитный слой цинка и полимерное покрытие, что делает металл подверженным коррозии.

Перед сдачей готового дома заказчику соорудили отмостки и лотки для отвода воды от фундамента здания.

Забор по периметру участка возво дили в одном стиле с особняком. Столбики выложили из того же кирпича, что и наружные стены дома, а пролеты между ними заполнили профилированными металлическими листами того же цвета, что и кровельное покрытие. Со временем на въезде будут устроены автоматические откатные ворота и возведен гараж, что позволит создать законченный архитектурный ансамбль.

стройматериалы во время производ ства работ. Так как застройщик был предупрежден о такой ситуации еще на этапе составления калькуляции, то он с пониманием отнесся к этому обстоятельству. Кроме того, хотелось бы выразить отдельную благодарность дизайнеру и фотохудожнику Марии Горячевой за помощь в работе над этим проектом,

В настоящее время строительство дома приостановлено до наступления теплого времени года в связи с отсутствием электрической мощности, достаточной для устройства системы отопления. Застройщик, объединившись с соседями, решает вопрос об установке отдельной подстанции для электрификации дома на постоянной основе. Как только этот вопрос будет решен, планируется приступить к монтажу системы отопления и отделочным работам.

Конт. телефон: 8-916-6800437 E-mail: photobox@ngs.ru

С помощью строи (ельного степлера поверх стропил закрепили полотнища специальной антиконденсатной мембраны. Установку ее начали с ендов, укладывая полотнища вдоль их длины. Затем закрыли скаты крыши, двигаясь снизу вверх и закрепляя полотнища горизонтально с нахлестом 150 мм и провисом между стропилами в 30-40 мм Поверх мембраны прибили оцинкованными гвоздями бруски контробрешетки сечением 40x50 мм. В местах примыкания к трубам концы полотнищ приклеили к кирпичу на битумно-кау-чуковую мастику.

К установке мембраны подошли с особой тщательностью, поскольку она не только препятствует образованию конденсата на металлическом кровельном покрытии, но и играет роль подкро-вельной гидроизоляции, что значительно повышает надежность конструкции в целом.

Проверив плоскостность кровли, наби ли доски обрешетки сечением 25x100 мм. Причем две нижние доски установили с межосевым расстоянием 300 мм, а третью и все вышестоящие — с шагом 350 мм. Это позволило смонтировать листы металлочерепицы с необходимым выпуском. Затем еще раз проверили основные размеры и плоскостность. Там где доски обрешетки оказались ниже требуемой отметки, под них подложили деревянные проставки необходимой толщины.

Монтаж металлического покрытия начали с устройства примыканий и колпаков над трубами. Эти детали изготавливали на месте из листов металла (с полимерным покрытием), аналогичного кровельному материалу. Сначала сделали колпаки, затем установили на би-тумно-каучуковую мастику элементы примыканий, которые крепили к кирпичу и обрешетке кровельными саморезами. В кирпичах сверлили отверстия и резиновым молотком забивали в них нейлоновые дюбели.

В ендовах смонтировали специальные накладки, а по периметру кровли на нижней доске обрешетки с шагом 800 мм закрепили крюки для монтажа водосливной системы и карнизные планки. После этого можно было переходить к монтажу листов металлочерепицы

Первый лист закрепили одним шурупом у конька, второй уложили так, чтобы нижний край обоих листов составлял ровную линию. Перехлест фиксировали одним шурупом. Выровняв листы по нижнему краю, разметили и отрезали

* * *

Следует отметить, что в процессе проектирования и строительства у меня, как проектировщика и куратора стройки сложились доверительные отношения с заказчиком. Это позволило оперативно решать вопросы, возникающие в ходе проведения работ, с учетом его пожеланий. За счет рацио нальной организации работ несмотря на погодные условия 2004 года, близкие к экстремальным (паводковые воды на площадке строительства опустились ниже уровня проектной глубины траншей лишь к июню, лето и осень сопровождались затяжными дождями), объект был сдан до первого снега. Однако уложиться в смету не удалось в связи с сезонным повышением цен на

От редакции

Строительство всегда было делом дорогим — что в старые времена, что сейчас. В стремлении удешевить возведение дома многочисленные исследовательские институты и фирмы во всем мире ищут экономичные технологии и разрабатывают новые, более дешевые строительные материалы.

Появление новых разновидностей легких бетонов (пено- и газобетона, блоков с легкими наполнителями и со встроенным слоем утеплителя и пр.) привело к тому, что множество строительных фирм в погоне за максимальной прибылью используют в качестве несущих конструкций материалы (иногда кустарного производства), не проверенные в эксплуатации. Так, коттеджное строительство буквально охватил пенобетонный бум, но увы, бескаркасный, когда из легких пенобетон-ных блоков возводят несущие стены, нагружая их железобетонными плитами перекрытия. Застройщику объясняют, что прочности стенового материала вполне достаточно для надежности конструкции, скромно умалчивая о том, что при этом требуются дополнительные меры (иногда дорогостоящие) для защиты стен от атмосферных воздействий, от протечек сантехники и пр. Поэтому редакция обращается к специалистам с предложением выступить на страницах журнала на тему строительства дома с применением новых материалов.

24 «Дом» 3'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?