Дом 2005-04, страница 19

Дом 2005-04, страница 19

и

Ml

Дом, который мы выбираем

Г. Чуриков

Повышенные требования к теплоизоляции ограждающих конструкций, введенные в действие в России, стимулировали строителей к активному внедрению в производство современных материалов и технологий. Практика показывает — больше всего вопросов у застройщиков возникает именно при выборе конструкции наружных стен.

Применение современных материалов с высокими теплоизоляционными характеристиками и механическими свойствами, достаточными для возведения несущих конструкций, позволяет строить энергосберегающие дома с привычной толщиной стен (40...64 см). Однако не сдают своих позиций при строительстве по новым технологиям и традиционные материалы, такие как дерево и кирпич.

Ограждающие конструкции должны отвечать следующим требованиям:

— обладать необходимой прочностью и сохранять ее в течение всего срока эксплуатации дома;

— обеспечивать защиту от атмосферных воздействий и необходимый уровень комфорта в жилище;

— обладать термическим сопротивлением, удовлетворяющим требованиям действующих СНиП;

— обладать декоративными качествами или же допускать возможность последующей отделки, предусмотренной архитектурным проектом.

Обеспечить прочность стен можно разными способами. Однако низкие теплотехнические характеристики одних материалов, высокая стоимость других и прочие факторы существенно ограничивают проектировщика в выборе приемлемого варианта.

По конструкции стены можно условно разделить на две основные группы: однородные стены — это когда используется один конструкционный материал и комбинированные, в конструкции которых использованы два и более строительных материалов.

К первой группе относятся как традиционные конструкции (кирпичные, деревянные бревенчатые или брусовые), так и современные — сложенные из легкобетонных или крупноформатных керамических блоков.

Представителями второй группы являются стены домов, выполненные по каркасно-щитовой технологии, деревянные с кирпичной облицовкой, а также утепленные с помощью штукатурных или вентилируемых фасадных систем.

Попробуем же критически взглянуть на каждую из перечисленных конструкций и оценить их достоинства и недостатки.

Кирпичные стены по-прежнему популярны. Наибольшее распространение получили два 1ипа кирпича: керамический (глиняный) и силикатный, который из-за высокой гигроскопичности и низких теплотехнических свойств широкого применения в индивидуальном строительстве не находит. Глиняный же кирпич по своей структуре может быть полнотелым и пус-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?