Дом 2005-04, страница 22

Дом 2005-04, страница 22

дингом или другими материалами. Неплохой эффект дает, в частности, кирпичная облицовка.

Наиболее совершенным материалом этой категории является клееный брус, обладающий повышенной прочностью и у которого практически отсутствуют деформации. Технология его производства позволяет формировать достаточно сложные профили, обеспечивающие герметичность горизонтальных стыков венцов даже без использования уплотнения. Этот материал поставляют только в сухом состоянии, благодаря чему отделочные работы можно производить сразу же после возведения коробки. Единственный недостаток — высокая стоимость такого материала.

Подводя итог краткому обзору материалов для деревянных домов, отметим, что бревенчатые и брусо-вые стены совмещают функции несущей и ограждающей конструкции. Необходимый уровень теплозащиты обеспечивается при толщине деревянных стен не менее 250 мм, что требует значительных объемов древесины для строительства дома. Снизить ее расход можно, если использовать древесину только в качестве конструкционного материала. Примером такой технологии являются каркасно-щито-вые дома.

Каркасно-щитовая конструкция является самой экономичной: из дерева собирают только несущий каркас дома, а в качестве изоляции применяют эффективный утеплитель, например, минеральную вату. Для обшивки используют самые различные материалы: доски, це-ментно-стружечную плиту (ЦСП), ориентированно-стружечную плиту (ОСП), фанеру и пр. Многие фирмы производят сборные дома, которые собирают из готовых модулей (панелей). Эта техноло

гия, в основе которой лежат те же принципы каркасно-щитовой конструкции, позволяет значительно сократить сроки монтажа дома.

Каркасно-щитовые строения могут успешно эксплуатироваться не один десяток лет, по комфортности проживания практически не уступают рубленым домам, а по энергосбережению — даже превосходят их.

К этой же группе можно отнести дома

А (Б) (В (Г

Рис. 5. План балок перекрытия нижнего этажа

из так называемого комбинированного клееного бруса. В середину этого имитирующего брус материала введен утеплитель, а наружная и внутренняя его поверхности — из дерева. Использование при строительстве комбинированного клееного бруса позволяет не только обеспечить необходимую теплоизоляцию при меньшей (по сравнению с цель-нодеревянными) толщине стен, но и снизить вес конструкции дома, сократить расход древесины.

Все шире при строительстве индивидуальных домов применяют легкие бетоны. Наиболее популярными среди изделий этой группы являются блоки из ячеистого бетона, получаемые путем автоклавного синтеза. Благодаря современному оборудованию изготавливаются изделия с высокой точностью. В результате до минимума сокращается толщина растворных швов при кладке стен. Теплоизоляционные свойства этих материалов в 2...3 раза выше чем у кирпича, что позволяет уменьшить толщину стены до 40 см. Как следствие — уменьшается нагрузка на фундамент.

В то же время нельзя забывать, что из-за высокой пористости газобетонные изделия обладают повышенным влаго-поглощением, в связи с чем наружные поверхности стен следует защищать от атмосферных воздействий влагозащитными паро-проницаемыми составами или облицовочными системами с вен-тилируемыми пространствами.

К легким бетонам относится и пенобетон (газобетон неавтоклавного синтеза), который отличается меньшей прочностью при сходных с газобетоном теплофизичес-ких параметрах. При наличии необходимого оборудования этот материал можно получать даже непосредственно на строительной площадке. Используют пенобетон и в качестве утеплителя для заливки монолитных конструкций, перекрытий, а также кирпичных стен, выполненных колодцевой кладкой.

Еще одним материалом этой группы является полистиролбетон. Этот материал на основе цементного связующего

22 «Дом» 4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?