Дом 2005-04, страница 25

Дом 2005-04, страница 25

чтобы все стыки первого слоя перекрывались плитами второго. Сверху теплоизоляцию закрывают паропроницаемой мембраной типа «Тайвек», которая одновременно служит и ветрозащитой.

Потом к горизонтальным брускам, через мембрану, опять прибивают вертикальную обрешетку (для создания вентиляционного пространства), а к ней крепят обшивку — вагонку или сайдинг.

В заключение напомню, что все эти работы по обшивке и утеплению (как и при строительстве бревенчатых домов) можно делать только после полной осадки стен — то есть не ранее, чем через год.

Вариант 3. Стены из газобетонных блоков

Газобетон относится к конструкционно-теплоизоляционным строительным материалам Его применение позволяет существенно снизить массу и толщину стен, сократить объемы и сроки, а значит, и стоимость строительства. А высокие теплофизические показатели дают возможность возводить из газобетона однослойные стены Например, блоки плотностью 400 кг/м3 и толщиной 40 см полностью отвечают современным требованиям СНиП в области энергосбережения и из них можно возводить дома даже в два этажа.

Газобетон — морозостойкий и абсолютно негорючий материал. Кроме того, он легко обрабатывается (его нетрудно пилить, в нем сверлят отверстия, штро-бят канавки, забивают в него гвозди). Материал не подвержен коррозии и гниению. Высокоточная технология Hebel (а она получила достаточно широкое распространение и в России) позволяет вести кладку на специальном минеральном клее, предотвращающем образование мостиков холода. Кроме стеновых блоков из газобетона изготавливают оконные перемычки, плиты покрытий и перекрытий и прочие элементы конструкции. При устройстве стен индивидуальных жилых домов из газобетонных блоков арматуру назначают по расчету, в соответствии с конкретным проектом. Обычно армирование производят через 2...4 ряда кладки.

Кладку блоков начинают вести только после устройства гидроизоляции бетонного основания. Первый ряд стеновых элементов укладывают на цементно-пе-счаный раствор. Это очень ответственная операция, поскольку она обеспечивает точность укладки всех последующих рядов. Начинают с угловых блоков,

3

Рис. 8. Бескаркасная деревянная брусовая конструкция с утеплением и облицовкой:

1 — гипсокартон; 2 — каркас из брусков сечением 50x30 мм; 3 — вертикальные бруски обрешетки сечением 50x50 мм; 4 — пароизоляция; 5 — стеновой брус сечением 150x150 мм; 6 — минераловатные плиты толщиной 50 мм; 7 — паропроницаемый ветрозащитный материал; 8 — наружная обшивка (вагонка)

Рис. 9. Стена из газобетонных блоков (устройство монолитного пояса):

1 — стеновой блок из ячеистого бетона;

2 — арматурный каркас (4ф10А-111);

3 — экструзионный пенополистирол;

4 — уровень укладки бетона;

5 — бортовая доска опалубки;

6 — крепежные элементы опалубки

контролируя их положение уровнем и используя шнур. Все неровности этого ряда стачивают теркой, а затем тщательно очищают кладку от пыли. Последующие ряды укладывают на специальный клей, тонкий слой которого наносят сначала на вертикальный (стыковой), а затем — на горизонтальный шов. Блоки сажают на место с максимальной точностью, корректируя их положение резиновым молотком и используя для этого уровень. Возникающие неровности убирают с помощью терки.

Над оконными проемами устанавливают несущие перемычки из армированного ячеистого бетона. Глубина опоры для них должна составлять не менее 20 см.

На контрольной отметке (в рассматриваемом случае — 2,60 м от уровня чистого пола) по всему контуру наружных и внутренних несущих стен устраивают монолитный пояс, на который будут опираться балки перекрытия первого этажа {рис. 9). Последовательность этих работ следующая. Сначала по всему периметру наружных стен, заподлицо с их наружной гранью, выкладывают ряд блоков толщиной 150 мм. Затем с внутренней стороны к ним приклеивают полосу экстру-зионного пенополистирола толщиной 50 мм (для защиты от промерзания), после чего устанавливают доску — боковую опалубку. В образовавшийся желоб укладывают арматурный каркас, устанавливают анкеры из стальной полосы 5x50 мм и заливают бетон. Кладку фронтонов ведут как и вначале первый ряд блоков — на цементно-пе-счаном растворе, а остальные — на кладочном клее.

Напомню, что газобетон, вследствие высокой пористости, обладает повышенным водопоглощением. В связи с этим после окончания возведения стен фасад здания необходимо покрыть составами, создающими влагозащитную паропроницаемую пленку на поверхности.

Один из таких вариантов — окрасить стены фасадной паропроницаемой краской. Более дорогой способ — оштукатурить стены, используя для этого специальные сухие смеси. Можно также облицевать дом кирпичом. Делают это так, чтобы между стеной и наружным слоем образовался вентилируемый воздушный зазор.

Внутренние поверхности стен штукатурят или отделывают гипсокартоном

25 «Дом» 4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?