Дом 2005-04, страница 28

Дом 2005-04, страница 28

изыскания Затем подготавливают площадку строительства — прокладывают подъездные дороги, выбирают места складирования вынимаемого грунта и завозимых материалов, устанавливают бытовки, подводят электроэнергию и др.

В течение зимнего периода дорабатывают (в случае необходимости) проект дома. готовят рабочие чертежи (в первую очередь — фундаментов), подбирают строительную фирму или бригаду, составляют смету, согласовывают права и обязанности сторон и подписывают договор.

Весной уточняют источники поставки материалов и конструкций, а также их стоимость (смета может корректироваться). В некоторых случаях полезно заключить с производителями или продавцами соглашение о поставке материалов или конструкций в определенные сроки.

С началом строительного сезона на участок завозят материалы — песок, щебень, арматуру, пиломатериалы и др. Разработку грунта под фундаменты начинают, когда паводковые воды сойдут, а грунтовые (верховодка) опустятся ниже дна запроектированных траншей или котлованов.

Строительство дома — сложное и кропотливое дело. В процессе работы возникает множество конкретных вопросов. Правильная юридическая и техническая подготовка к строительству должна во многом облегчить его ход и повысить качество работы.

Литература:

1. Черняк В.З. Строительные уроки русских мастеров - М.: Стройиздат, 1987г.

2. Николаев И.С Творчество древнерусских зодчих. - М.: Стройиздат, 1978 г.

3 КириловИ.К. Цветущее состояние Всероссийского государства — М.: Наука, 1977г.

4. Копылова С.В. Каменное строительство в Сибири. Конец XYII - XYIII вв. - Новосибирск: Наука, 1979 г.

5 Татищев В.Н. Избранные произведения -Л.: Наука, 1979 г.

6. Сажин B.C., ГинзбургЛ.Я. Устройство фундаментов под садовые домики. - журн. «Сельское строительство», №10,1986 г. 7 Егоров А.И., ГинзбургЛ.Я. Влияние сил морозного пучения на конструкции памятников архитектуры - сборник «Архитектурное наследие и реставрация». - М., 1986 г. 8. Майдалян Т.М. Азбука застройщика. -журн. «Застройщик», №6,2003 г. 9 Гинзбург Л. Как надежно поставить дом. -журн. «Дом», №9, 2001 г.

Конт. тел.: 353-55-75

28 «Дом» 4'05

Строительные хитрости

Ролик

Стальная пластина

50x150 мм

РмшНг

Пилить длинную доску на настольной «циркулярке» будет удобнее, если конец «хлыста» уложить на роликовую опору, сделанную, например, из старого валика от газонокосилки. Ролик прикрепляют стальными пластинами с пазами к обрезку широкой доски. Во время работы опору закрепляют на нужной высоте в боковом зажиме верстака.

ииим&ЩАйНМм

CfMfl

Отделывая стены, не всегда удается выбрать удобную рабочую позицию, поскольку прислоненная к стене стремянка ограничивает пространство для действий.

Найти выход из положения можно. Отпилите от толстой широкой доски сечением 50x300 мм отрезок длиной 400...500 мм и прочно прикрепите его струбцинами к верхней полке стремянки. Такая проставка не только позволит удобно работать, но и послужит полкой для инструментов и материалов.

Поперечина козел

Вместо рольганга можно использовать и скользящую опору, показанную на рисунке

Распилите обрезок пластмассовой трубы в продольном направлении пополам и прикрепите его к стойке шурупами «впотай». Для трубы 075 мм подойдет доска толщиной 50 мм. Опору крепят струбциной к козлам на нужной высоте.

Во время работы заготовка великолепно скользит по пластику, а кроме того, при сходе с такой опоры доска, отслеживая выпуклый профиль оголовка, немного проседает, облегчая тем самым выход полотна пилы из древесины

Проставка

Выпуклый профиль позволяет просесть заготовке при сходе с опоры

Половинка пластмассовой трубы прикреплена к стоике

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?