Дом 2005-04, страница 29

Дом 2005-04, страница 29

НА ПОДУШКАХ

О проблемах звукоизоляции и материалах для этого мы уже рассказывали на страницах журнала «Дом» (в №№ 2,3 за 2005 год). Надеемся, что окажется полезным и это техническое решение.

Собственно, натолкнул нас на этот аспект борьбы с шумом телефонный звонок в редакцию. В числе прочих наш собеседник поделился и такой проблемой. Мол, построил дом для постоянного проживания по проекту, разработанному на основе планировочных решений, характерных для Северной Америки, где гараж при доме — святая святых. Воспользовался для этого наш собеседник, кстати, разработками, опубликованными в журнале «Дом».

Коттедж получился удобный но оказалось, что некоторые моменты были не учтены. Один из них — свою спальню владельцы особняка разместили непосредственно над гаражом (что, опять весьма характерно дпя м ногих домов подобного типа). Теперь, когда их великовозрастный сын поздно ночью возвращается домой и открывает подъемную дверь гаража, хозяева сразу просыпаются. Шум от механизма открывания двери настолько силен, что родителям становится не до сна. Вопрос нашего собеседника собственно и заключался в том: а можно ли как-то справиться с подобной проблемой?

Можно, конечно, предложить сыну нашего читателя вовремя возвращаться домой. Однако не знаем, как к этому отнесется «главный дирижер и композитор» этого шумового представления.

Другой столь же очевидный способ решения проблемы — перенести спальню в более тихую часть особняка. В то же время мы верим, что хозяину коттеджа не до шуток — какой уж тут может быть юмор, если изо дня в день не высыпаешься. Поэтому, как говорится, шутки в сторону. Будем отвечать, по возможности, конкретно.

Прежде всего необходимо сразу уяснить, с каким видом шума мы имеем дело — воздушным или ударным? Вполне очевидно, что основные неприятности

доставляет функционирующая дверь гаража. При включении электродвигателя вибрация от него, от ролика, двигающегося по направляющему рельсу и от других элементов устройства передается к частям строения, соприкасающимся с механизмом. Как следствие — колебания всех этих, по сути своей, звуковых мембран, а значит и шум.

Такие шумы относятся к ударным, а если быть еще более точным — к структурным шумам. Хотя суть здесь одна и та же. В смысле выбора способов защиты от этих неприятных и негармоничных звуков. А способы эти существенно отличаются от тех мероприятий, которые проводят обычно в целях звукоизоляции от воздушного шума. Ни акустические панели, ни увеличение массы элементов ограждения здания в плане борьбы с вибрацией не помогут. Единственный эффективный метод — разорвать жесткую связь между вибрирующими элементами и конструкцией дома. Стало быть, напрашивается и техническое решение позволяющее реализовать эту идею.

Более конкретно это может выглядеть так. Например, можно смонтировать на резиновых виброизоляторах и направляющий рельс двери гаража, и механизм ее открывания. Конечно, все нужно рассчитывать исходя из конкре! ных условий.

Так, виброизоляторы должны выдержать нагрузку от двери в открытом положении. Еще одно условие — резиновые элементы не должны работать на растяжение. Другими словами к ним нельзя ничего подвешивать. Однако вынудить изоляторы работать на сдвиг можно. Правда, в случае, если нагрузки не велики, например, когда направляющий рельс крепят к стене. В большинстве же случаев «резинки» должны работать на сжатие.

Главная «изюминка» виброизоляторов — этих эластичных элементов конструкции — резьбовая вставка, запрессованная в резину.

Именно к этому вкладышу и крепится один из элементов конструкции, с которым нужно разорвать жесткую связь. Важнейшее условие — болт, вкручиваемый в резьбовую вставку, не должен дойти далее центра изолятора. В этом случае эффект гашения вибраций будет максимальным. Если же стержень болта коснется основания конуса, устройство окажется бесполезным

Одна из конструктивных схем устройства гаражной двери с использованием виброамортизаторов показана на рисунке

Технология малой стройки

Опора электродвигателя

Стальной уголок, прикрепленный болтом к балкам перекрытия

О

о о

О О О о

о

Болт входит в зацепление с резьбой в верхнем конце виброизолятора

г

<D VO

oQo

о

о

Резиновый виброизолятор разрывает «звуковой» мостик между элементами конструкции двери и зданием

О г\ О О

Резьбовая вставка

Опора

направляющего рельса двери

Направляющий рельс

и

3"

i

i

Стальные уголки,

прикрепленные

болтом

к кронштейну

О

на потолке

О

•Лх

/ О /

О

/ /

/ о /

О

о /

о

/

О

Гэражные двери с эффективной амортизацией

29 «Дом» 4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?