Дом 2005-04, страница 26

Дом 2005-04, страница 26

I

Полезно знать

Jl. Гинзбург, кандидат технических наук

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

(Окончание. Начало в №3-2005 г)

Устройство фундаментов

По заведенному правилу в типовых проектах загородных домов для непучи-нистых условных грунтов (пески мелкие при отсутствии в них грунтовых вод) применяли столбчатые фундаменты. Поскольку глубина заложения фундаментов в таких грунтах не зависит от глубины промерзания, в проектах она назначалась 0,5.. 1,0 м. В то же время для тяжелых объектов индустрии и многоэтажных домов, возводимых на средне- и сильно-пучинистых грунтах, в Строительных Нормах было установлено требование, по которому фундаменты для обеспечения их надежности следует заглублять на величину не менее расчетной глубины промерзания. Для неотапливаемых построек эта глубина, например, для Подмосковья составляет 1,6 м.

Многие и заказчики, и строители, не ведая о необходимости «привязки» фундаментов к конкретным климатическим условиям и грунтам строительной площадки, применяли фундаменты, показанные в типовых проектах, другие делали их «как у соседа», третьи, имея опыт городского многоэтажного строительства. закладывали фундаментные блоки в три ряда на глубину 1,6 м и более. Часто организации, занимавшиеся изготовлением срубов, ставили застройщикам условие, чтобы фундаменты были заложены заранее до момента готовности сруба.

В области устройства фундаментов под дачные дома царила полная несогласованность, вызванная практическим отсутствием информации и каких-либо технических норм для легких построек. Правда, в 1986 г. в №10 журнала «Сельское строительство» была опубликована статья «Устройство фундаментов под садовые домики», в которой приводилась методика выбора их конструкций в зависимости от степени пучинистости грунтов. Но, как показала практика, многие из проектировщиков, строителей и заказчиков этот журнал не читали.

В 80-е годы прошлого века, когда началось массовое централизованное строительство типовых усадебных домов для тружеников села, проектировщики применяли в основном такие же

фундаменты, как под многоэтажные дома. То есть из сборных блоков с заглублением на 1,6...1,8 м — это в Подмосковье, а, например, в Новосибирске — на глубину 2,2...2,4 м, так как там промерзание грунта больше. К концу 80-х годов все же начали применять надежные и более экономичные, так называемые, «мелкозаглубленные» фундаменты

Однако правила устройства фундаментов в пучинистых грунтах под легкими малоэтажными и тяжелыми многоэтажными домами существенно отличаются. При содействии Росагропромст-роя России в 90-х годах прошлого века в Восточной и Западной Сибири, в Среднем Поволжье и в Москве были проведены семинары по устройству мелкозаг-лубленных фундаментов под сельскохозяйственные сооружения, в том числе — под усадебные дома.

В 1988 г. было разрешено строительство жилых домов по индивидуальным проектам, а с 1992 г. начался бум загородного строительства Дома увеличивались по площади и по высоте, а следовательно, возрастали и в цене В общем объеме строительства существенно изменилось соотношение деревянных и кирпичных домов в пользу последних. Увеличилась и цена ошибки при возведении фундаментов.

Спрос рождает предложение. Начали образовываться многочисленные строительные фирмы. Потребность в рабочей силе обеспечивалась за счет «строителей» из бывших союзных республик.

' ■ л- I» яаЛИЫ "Я

Точное и аккуратное изготовление опалубки в соответствии с проектом позволит обеспечить надежность фундаментов, а следовательно и долговечность всего дома

Многие руководители вновь образованных фирм, бывшие работники домостроительных комбинатов и лесозаготовительных организаций, хорошо разбирались в технологии возведения надфун-даментной части деревянных домов, а работники, пришедшие с городских строек, успешно справлялись с возведением кирпичных домов. В строительство пришло много образованных людей, но из других областей науки и техники.

В области же фундаментостроения все осталось по-прежнему — кто во что горазд! Как правило каждая отдельная фирма отдает предпочтение единственному, освоенному ею типу фундаментов. На вопрос: «Как же вы применяете заглубленные фундаменты под легкий дом в промерзающих пучинистых грунтах, да еще бетонируете в распор грунта в траншее?» следует ответ: «Да какое там промерзание? Зима-то теплая, а гарантия — один год».

Прораб, рассматривая запроектированные мелкозаглубленные фундаменты, говорит: «Нет, мы обычно делаем вот так». И дальше идет рассказ о том, что во всех грунтах, под любыми домами им удобнее делать один и тот же фундамент.

Руководитель строительной фирмы, получивший проект мелкозаглубленных фундаментов, немедленно предлагает: «А что, если сделать нормальные фундаменты на глубину 1,9 м?». Понятно, что этот строитель имеет опыт многоэтажного строительства и пока не видит принципиальной разницы между фундаментами одно- и десятиэтажного домов.

В другом случае заказчик поинтересовался у «специалиста»: «Нужно ли мне делать изыскания, проектировать фундаменты?». На что тот ответил: «Нет, в этом нет нужды».

Таким образом, можно констатировать, что в фундаментостроении малоэтажных домов пока преобладает непрофессионализм. Хотя, справедливости ради следует отметить, что руководители некоторых фирм и отдельных бригад все же вникают в вопросы надежного устройства фундаментов. Но таких руководителей очень мало.

Т.М. Майдалян в своем обзоре состо

26

«Дом» 4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?