Дом 2005-04, страница 23

Дом 2005-04, страница 23

и пенополистирольного наполнителя сочетает в себе прочность бетона, присущую древесине легкость обработки, а также высокие теплотехнические свойства пенополистирола. Показатели прочности полистиролбетона в 2...3 раза выше, а водопоглощение — ниже, чем у ячеистого бетона. Монтаж блоков с использованием цементного раствора или клеевой композиции аналогичен кирпичной кладке. Этот долговечный материал легко пилить и штробить, в него можно забивать гвозди. Однако стоимость полистиролбетона пока еще достаточно высока

А теперь, завершив краткий экскурс по основным материалам, из которых строят современные индивидуальные дома, попробуем на конкретном примере рассмотреть некоторые варианты их использования.

Этот средних размеров дом (рис. 1) предназначен для круглогодичного проживания семьи из 4 человек. При расположении на участке его лучше сориентировать так, чтобы вход располагался с восточной стороны.

Планировка жилых помещений проста и рациональна. Поднявшись на крытое крыльцо, и миновав хорошо освещенный тамбур, вы попадаете в прихожую (рис. 2). Справа — дверь, ведущая в санитарный узел, где размещена небольшая сауна. Слева расположен гардероб для верхней одежды.

Прямо по ходу — остекленная дверь в гостиную и кухню-столовую, визуально отделенные друг от друга мощными потолочными балками и колонной. Отсюда можно выйти на террасу и спуститься во двор Из гостиной можно также пройти в небольшую спальню

Поднявшись по открытой деревянной лестнице вы попадаете в мансарду (рис. 3), где расположены еще две спальни. В одной из них, расположенной на западной стороне дома, имеется выход на балкон-лоджию, нависающий прямо над террасой.

Итак, первое знакомство с домом состоялось Однако, чтобы определиться, будет ли это жилище домом вашей мечты, одних лишь видов фасадов и поэтаж

ных планировок, разумеется, мало. Любого застройщика, который серьезно подходит к выбору своего будущего жилища, интересует гораздо большее.

Из чего можно построить такой дом? Какие материалы предпочесть, чтобы коттедж получился сухим, теплым и относительно недорогим?

Возможных вариантов конструктивного исполнения строения существует

6 Стропильная конструкция: 1 — коньковый прогон (100x200 мм); 2 — накладки из фанеры толщиной 20 мм;

3 — накладки из досок 50x150 мм (закрепляются после установки конькового прогона);

4 — затяжка из двух досок (50x150 мм);

5 — стропило (60x200 мм); 6 — узел соединения стропил с балками перекрытия (накладки — сечением 40x150 мм);

7 - прогон (100x200 мм); 8 — стойка (10Ох 150 мм); 9 — брус 150х 150 мм;

10 — балка перекрытия (100x200 мм); 11 — балки из клееного бруса (150x300 мм);

12 — верхняя обвязка стены

достаточно много. Конечно, мы не будем рассматривать их все, а остановимся на наиболее популярных в последние годы решениях

Вариант 1. Каркасная деревянная конструкция.

О строениях подобного типа журнал «Дом» рассказывает довольно часто. Поэтому остановимся лишь на особенностях предлагаемой конструкции (рис. 4, 5).

Верхняя обвязка каркаса стен первого этажа по осям «А» и «Г» — из бруса сечением 100x200 мм с выпуском его концов за наружные стены на 600 мм для устройства фронтонных свесов крыши (см. рис. 5). Такой же брус верхней обвязки стены тамбура по оси «6» устанавливают также с вылетом концов. Это нужно, чтобы опереть на них диагональные

стропила крыши тамбура. Со стороны крыльца брус опирается на стойку входного козырька.

В пролетах между осями «2» и «4» по оси «Б», а также между осями «1» и «4» по оси «В» устанавливают балки из клееного бруса сечением 150x300 мм. Первая из них в середине пролета опирает ся на стойку. Такую же балку устанавливают и на стойки балкона по оси «1», предварительно раскрепляя конструкцию временными подкосами.

Дощатое перекрытие нижнего этажа устраивают по деревянным балкам сечением 100x200 мм, стыкуя их по длине на опорах накладками из досок сечением 50x200 мм. Для увеличения высоты и объема мансарды, концы балок выносят в обе стороны от наружных стен на 700 мм Все крепления — на гвоздях или с помощью металлических соединителей.

По верху балок, на расстоянии 1100 мм от продольных наружных стен, укладывают прогоны — из бруса сечением 150x150 мм. На них (над каждой из балок перекрытия) затем устанавливают стойки продольных стен мансарды сечением 100x150 мм (рис. 6) Балки верхней обвязки этих стен — из бруса сече нием 100x200 мм.

Каждую из 12 одинаковых несущих конструкций крыши (рис. 7), состоящих из двух стропил сечением 50x200 мм, изготавливают по шаблону. Вверху фермы скреплены с двух сторон накладками из фанеры толщиной 20 мм (см. рис. 6). Ниже — затяжка из двух досок сечением 50x150 мм. На уровне потолка мансарды — еще одна пара затяжек. К ним крепят обшивку (доски или гипсокартон).

Готовые конструкции устанавливают на перекрытие и временно закрепляют их в проектном положении. Концы стропил и балок перекрытия соединяют накладками на гвоздях Верхнюю пару затяжек закрепляют после монтажа конькового прогона. После этого устанавли

23 «Дом» 4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?