Дом 2005-04, страница 24

Дом 2005-04, страница 24

вают подкосы между стойками продольных стен мансарды, а стропила стягивают противоветровыми связями из стальной полосы. Завершив монтаж несущей конструкции, приступают к кровельным работам.

Каркасные стены и крышу утепляют тремя слоями минераловатных плит. Кровлю и облицовку стен монтируют, оставляя вентилируемое пространство между этими наружными слоями и утеплителем.

Фундамент такого дома — монолитный, ленточный, мелкого заложения (см. рис. 4). На глинистых грунтах необходимо устройство противо-пучинной подушки, а при необходимости и дренажа. Высоту подушки, сечение фундамента и его армирование определяют расчетом.

На площадке, предназначенной под застройку, снимают почвенный слой грунта и складируют его в удобном месте. Затем размечают положение продольных и поперечных лент фундамента, после чего отрывают траншеи, предусматривая не только устройство песчаной подушки, но и укладку труб водопровода и канализации.

Уложенные инженерные коммуникации засыпают песком слоями по 10...15 см, тщательно трамбуя каждый из них, после чего тем же способом отсыпают проти-вопучинную подушку. Горизонтальность ее проверяют уровнем. В завершение этого этапа работ монтируют опалубку (предварительно расстелив полосы полиэтиленовой пленки), устанавливают арматуру, анкера и заливают бетон. Когда он наберет необходимую прочность, опалубку снимают. Внутренние поверхности фундамента гидроизолируют.

Дно котлована также застилают пленкой (для исключения капиллярного под

соса) и заполняют грунтом до обреза фундамента, с послойным трамбованием. Поверхность засыпки тщательно выравнивают слоем песка, снова застилают полиэтиленовой пленкой, укладывают по ней сетку, связывая ее с выпусками из фундамента. Затем устанавливают анкера, монтируют опалубку и заливают бетон. Эта монолитная бетонная подготовка будет служить основанием пола первого этажа. По периметру наружных

1200

1200

Рис. 7. План стропил

и внутренних стен (под нижнюю обвязку каркаса) точно по уровню устраивают выравнивающую стяжку и тщательно ее гидроизолируют.

Вариант 2. Бескаркасная деревянная брусовая конструкция с дополнительным утеплением и облицовкой.

Для таких стен можно использовать обычный хвойный брус сечением 150x150 мм. Венцы скрепляют между собой круглыми деревянными нагелями 025...30 мм, а в углах — соединяют без остатка («в лапу»).

Брусовые стены, в отличие от бревенчатых, собирают сразу на готовый фундамент. Первый венец кладут на гидроизоляционный слой из рубероида с наружным свесом его над цоколем. Углы здесь соединяют вполдерева, в отличие от остальных венцов, которые скрепляют либо на коренных шипах, либо на шпонках.

Техника таких соединений не представляет большой сложности. Например, угловое соединение с коренным шипом выполняют с помощью нагелей, которые должны соединять не менее трех венцов. При соединении углов сруба на шпонках, в брусьях выбирают пазы, а при сборке вставляют в них шпонки, которые должны плотно заполнять гнезда.

Соединение балок с наружными стенами выполняют полусковороднем, а с внутренними — балку либо стыкуют посредине конструкции стены, либо делают перехлест концов.

При оборудовании проемов на торцах брусьев простенков вырезают гребни, на которые затем и монтируют элементы оконной или дверной коробки.

Для удовлетворения действующим СНиПам по теплотехнике брусовые стены следует дополнительно утеплять. В предлагаемом варианте для этого использованы два слоя минераловатных плит толщиной 50 мм.

Делается это так (рис. 8). Сначала к стенам, с шагом, кратным ширине теплоизоляционной плиты, прибивают гвоздями бруски сечением 50x50 мм. Затем между ними, плотно друг к другу, укладывают плиты утеплителя. Поверх них к вертикальным брускам прибивают горизонтальную обрешетку и снова плотно укладьвают утеплитель, следя за тем,

24

«Дом» 4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?